» » Потерянные 30 лет назад миллионы ВЭБа нашлись в Гвинее

Потерянные 30 лет назад миллионы ВЭБа нашлись в Гвинее

26-04-2016, 04:11

Правительство России нашло в банке Республики Гвинея потерянные 30 лет назад 12 миллионов долларов. За это время они с учетом процентов успели превратиться в 40 миллионов. Теперь две страны ищут способ урегулировать финансовый спор.



Потерянные 30 лет назад миллионы ВЭБа нашлись в Гвинее


Гвинейский министр Ибраима Кассори Фофана, возглавляющий президентский совет по вопросам инвестиций и государственно-частного партнерства, пояснил журналистам ТАССа, что в Гвинею эти деньги были переведены еще 30 лет назад Внешэкономбанком.



Однако в итоге прошедших в республике экономических реформ информация о средствах оказалась «частично потеряна». Тем не менее, теперь деньги нашлись, и встал вопрос о том, как вернуть их России.



Глава Минприроды Сергей Донской заявил, что к решению вопроса готов подключиться Минфин, при этом он намекнул, что у России есть «интересное решение» проблемы, однако отказался раскрыть его суть.



Напомним, что начиная с 60-х годов Гвинея попала под влияние СССР, который хотел сделать страну своего рода витриной африканского социализма, выведя ее из-под влияния Франции. Этим и объяснялись значительные суммы, которые СССР направлял в республику через различные каналы. Однако после распада СССР сотрудничество потеряло прежний размах.



В последние месяцы Россия активно списывает еще советские долги разным странам: в частности, Монголии и Узбекистану, объясняя это невозможностью добиться реальных выплат по некогда предоставленным кредитам.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)