ТОП 10 новостей
» » Отмена трудовых книжек для россиян чревата большими проблемами

Отмена трудовых книжек для россиян чревата большими проблемами

26-04-2016, 03:51

Трудовая книжка, которая через два года отметит свое столетие, может не дожить до юбилея. Идея ее отмены давно витает в воздухе и вот, кажется, власти от разговоров перешли к делу. Для начала отказаться от советского наследия разрешат небольшим предприятиям. Соответствующие поправки в Трудовой кодекс правительство уже внесло в Госдуму. Если все пройдет гладко, бумажные трудовые книжки полностью ликвидируют, а на смену им придут электронные базы данных.



Отмена трудовых книжек для россиян чревата большими проблемами


Начали именно с небольших компаний, со штатом не более 15 человек. Многие предприятия, чтобы избежать бумажной волокиты, уже принимают на работу без трудовой – по контракту. Новый законопроект лишь упорядочивает существующую практику. При этом главным документом становится трудовой договор. Он может содержать пункт, что книжка хранится дома у работника. В нем же работодатель должен сделать запись о причине и дате увольнения сотрудника.



Почему трудовая книжка становится не нужна? Людям, которых принимали на работу лет тридцать назад, трудно представить, что можно обходиться без привычной зеленой, серой или голубой книжечки — это все равно, что без паспорта. Старшее поколение считает, что без бумажки человек вроде и не человек. В советское время без трудовой книжки было невозможно оформить пенсию. Однако с 2002 года для формирования пенсии трудовой стаж не имеет никакого значения, а учитывается только период, в течение которого поступали страховые взносы в Пенсионный фонд. Все это в полной мере касается расчетов больничных листов и пособий по беременности и родам.



Впрочем, если ликвидировать трудовые книжки, то на смену им должно прийти что-то более универсальное. В отделе кадров «МК», например, высказались за перемены. Отсутствие бумажных носителей снимает с предприятий ответственность за их хранение. Существующие правила на этот счет достаточно жесткие: лежать трудовые книжки должны в сейфе или железном шкафу под замком, без доступа посторонних. С другой стороны, у специалистов нет уверенности, что работники и работодатели полностью готовы к переходу от бумажных носителей к электронным. «Теоретически можно все трудовые книжки оцифровать, но тогда эта информация должна храниться в какой-то общей базе, доступной для работодателя и работника», – рассуждают кадровики.



Такой опыт в России есть. Федеральная налоговая служба давно хранит свою базу данных в электронном виде, отказавшись от бумаги. Количество пользователей, объем информации, регулярность ее обновления сопоставима с работой кадровых служб. Пока государство не определилось с ответственным за хранение и ведение соответствующей базы данных трудовых книжек – Минтруд это будет, Роструд, Пенсионный фонд или кто другой. В любом случае на портале предусмотрят «личные кабинеты», как работников, так и работодателей, которые будут иметь доступ только к собственной информации.



Сейчас HR-специалисту достаточно заглянуть в трудовую книжку, и вся жизнь соискателя у них как на ладони — во сколько лет нашел свою первую работу, по каким причинам ушел с предыдущей и так далее. Например, слишком «пухлая» трудовая с большим количеством записей может стать причиной отказа в трудоустройстве. Работнику, который конфликтует с работодателем, может грозить выговор с занесением в трудовую или увольнением по «волчьей» статье. С ликвидацией трудовых книжек, возможно, все это уйдет в прошлое. Тот же трудовой договор выручит тех, кто не желает «марать» свои рабочий путь несолидным местом работы. Но и проследить за карьерой сотрудника работодателю будет намного сложнее. Придется подключать службу безопасности, которая будет пробивать трудовою биографию претендента по своим каналам.



«Беспокоит, что с переходом на электронные базы данных нет гарантии надежности такого рода носителя. Случись что с онлайн-версией трудовой книжки, как тогда работнику подтверждать свой предыдущий трудовой опыт? Искать свидетелей?», – рассуждает профессор кафедры труда и социальной политики РАНХиГС Любовь Храпылина.



Юрист Центра социально-трудовых прав Ксения Михайличенко считает такие опасения напрасными: «Сейчас работодателю ничего не стоит «распустить» офис, что называется, до лучших времен. А потом директора ищи уже за границей, офис закрыт, а вместе с ним и документы сотрудников. С отменой трудовых книжек таких ситуаций возникать уже не должно».



С другой стороны, отказ от бумажных трудовых книжек не должен быть резким. Процесс растянется на несколько лет.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)