» » Активы Коломойского заморожены по иску российской компании

Активы Коломойского заморожены по иску российской компании

26-04-2016, 10:40

Лондонский суд заморозил активы четверых украинских бизнесменов по всему миру на общую сумму $380 млн. по иску «Татнефти». Как сообщило агентство Bloomberg, ордер на замораживание активов касается уроженцев Днепропетровска Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова, бизнес-партнера Коломойского одессита Павла Овчаренко и харьковчанина Александра Ярославского. Последний уже давно живет в Лондоне и известен тесной дружбой с российским олигархом Романом Абрамовичем.



Активы Коломойского заморожены по иску российской компании


23 марта российская компания подала в британский суд иск против Коломойского, Боголюбова, Ярославского и Овчаренко по делу об «Укртатнафте» относительно поставки нефти на Кременчугский нефтеперерабатывающий завод. "Татнефть", в частности, заявила, что бизнесмены мошенническим путем присвоили денежные средства за нефть, поставленную на Кременчугский НПЗ (головное предприятие «Укртатнафты»). Компания требовала от них возмещения $334 млн ущерба и проценты.



Под блокировку активов по решению суда попали частный самолет, лодка и недвижимость во Франции и Англии. Обеспечительные меры наложены на французскую виллу Коломойского, расположенную на участке земли площадью 1 га, а также на его участок площадью более 20 га земель в департаменте Верхняя Савойя во Франции. Помимо них заморозке подлежат несколько дорогих объектов недвижимости в Лондоне, принадлежащих Боголюбову, включая дом на Белгрейв-Сквер возле ворот Букингемского дворца стоимостью $5,7 млн.



Каждый из ответчиков отныне вправе еженедельно тратить не более $7,19 тыс.



Из досье «МК»



Транснациональная финансово-промышленная нефтяная компания «Укртатнафта» была создана в 1994 году указами тогдашних президентов Украины (Леонид Кучма) и Татарстана (Минтимер Шаймиев). Украина передала в уставный капитал ЗАО имущественный комплекс АО «Кременчугнефтеоргсинтез» (правопреемник Кременчугского НПЗ), а Татарстан - пакет акций «Татнефтепрома». Татарстанская сторона контролировала более 55 % акций «Укртатнафты» через Минземимущество Татарстана (28,77 %), ОАО «Татнефть» (8,61 %), швейцарскую Amruz Trading (8,34 %) и американскую SeaGroup International (9,96 %).



Со временем на предприятии появились новые акционеры, близкие к украинской группе "Приват" (Коломойский и Боголюбов) и бизнесмену Александру Ярославскому.



Тяжбы вокруг Кременчугского НПЗ начались в 2004 году. В результате судебных разбирательств доля татарстанских акционеров в ЗАО практически обнулена, а на предприятии появился новый крупный акционер, связанный с группой "Приват", – ООО "Корсан".



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)