» » Матвиенко считает, что пришло время укрупнить ряд регионов ради благополучия граждан

Матвиенко считает, что пришло время укрупнить ряд регионов ради благополучия граждан

26-04-2016, 06:14
Матвиенко считает, что пришло время укрупнить ряд регионов ради благополучия граждан

МОСКВА, 24 апреля. /ТАСС/. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что пришло время укрупнить ряд субъектов федерации, чтобы повысить качество жизни людей, проживающих сейчас в заведомо нежизнеспособных регионах. Об этом она заявила в интервью программе "Поздняков" на телеканале НТВ.



"Я сторонник перекройки карты регионального плана", - отметила она, добавив, что "есть субъекты федерации, которые точно нежизнеспособны самостоятельно в силу объективных причин, а не потому, что там плохие губернаторы". "Надо укрупнять регионы, и не просто по чьей-то воле, а имея под этим экономические, инвестиционные и иные обоснования", - уверена глава Совфеда.



По ее мнению, "это повысит качество жизни людей" в слабых регионах. "Не должен человек страдать из-за того, что он живет в малообеспеченном и не очень перспективном для развития регионе, а не в другом, богатом", - подчеркнула Матвиенко. При этом она не уточнила, какие именно регионы, по ее мнению, являются нежизнеспособными.



"Здесь много вопросов, которые назрели, и главное - пришло время для этого: в стране стабильная политическая и социальная обстановка, мы можем сегодня себе позволить просвети те реформы, которые повысят качество управление, а соответственно - уровень экономического и социального развития, а главное - качество жизни людей", - подчеркнула глава Совфеда.



В период с 2003 по 2009 год количество российских регионов сократилось с 89 до 83, прекратили самостоятельное существование 6 автономных округов, в том числе три из них (Коми-Пермяцкий, Корякский и Агинский Бурятский) вошли соответственно в состав Пермской, Камчатской, Читинской областей, которые сменили название на края. Усть-Ордынский Бурятский округ был объединен с Иркутской областью, в состав Красноярского края были включены Таймырский (Долгано- Ненецкий) и Эвенкийский автономный округа. В настоящее время в состав РФ входят 85 регионов - после воссоединения Крыма с Россией отдельными субъектами федерации стали республика Крым и город федерального значения Севастополь.


Увеличить политический вес депутатского мандата

Явка граждан на выборы в Государственную Думу должна расти, это позволит увеличить политический вес депутатского мандата, заявила Матвиенко.



"Явку на выборах надо поднять. Как бы гражданин критично не относился к действующей власти, но без его голоса политический вес мандата депутата будет неполноценным", - сказала Матвиенко.



"Я уверена в том, что выборы будут чистые и прозрачные. Недовольны останутся только те, кто их проиграл", - добавила она.



Председатель Совфеда также подчеркнула, что страна идет "по пути либерализации политической и выборной систем", а представительную демократию назвала "системой, которая в наивысшей степени готова решать задачи, которые стоят перед государством".



Она также сказала, что Федеральному Собранию еще несколько лет придется работать интенсивно, поскольку "переход из одной общественной системы в другую потребовал с нуля начать создавать правовую базу" и эту работу надо будет завершить. "Мы должны улучшить деловой и инвестиционный климат в стране со стороны законодателей, социальную защиту нужно совершенствовать", - отметила Матвиенко. "400 законов в год - это многовато. Сейчас уже важно не количество, а качество", - сказала глава Совфеда.



Выборы в Госдуму седьмого созыва пройдут 18 сентября по смешанной системе: 225 депутатов будут избираться по партийным спискам, 225 - по одномандатным округам.


{{item.group_date}}
{{item.suffix?", "+item.suffix:""}}
Показать еще


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)