» » ВЦИОМ: Россияне позитивно оценивают Жириновского, считают его самостоятельным политиком

ВЦИОМ: Россияне позитивно оценивают Жириновского, считают его самостоятельным политиком

26-04-2016, 02:51
ВЦИОМ: Россияне позитивно оценивают Жириновского, считают его самостоятельным политиком

МОСКВА, 25 апреля. /ТАСС/. Имя лидера ЛДПР Владимира Жириновского, отмечающего сегодня 70-летний юбилей, вызывает у россиян главным образом положительные эмоции, его считают правдорубом, хотя его действия часто и вызывают улыбку. Таковы результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).


Правдоруб и самостоятельный политик

Согласно им, имя Жириновского вызывает у наших сограждан чаще положительные (48%) или нейтральные (49%) ассоциации, тогда как доля отрицательных характеристик существенно ниже (27%). Жириновского называют правдорубом - 16%, умным человеком - 9%, в то же время отмечают, что он крайне эмоционален - 10% и часто вызывает улыбку - 25%, говорится в релизе ВЦИОМ, имеющемся у ТАСС.



По данным социологов, в эмоциональном восприятии личности лидера ЛДПР у россиян позитивные чувства (68%) преобладают над негативными (44%). К Жириновскому питают, прежде всего, уважение (25%) и симпатию (22%). Из спектра негативных эмоций чаще всего проявляется недоверие (18%). Равнодушны к нему 17% опрошенных.



Исследователи отмечают, что, оценивая деятельность Жириновского в масштабах страны, 45% респондентов говорят, что пользы и вреда он приносит примерно поровну. Те, кто дают более однозначные ответы, чаще оценивают работу Жириновского положительно (22% среди всех опрошенных, среди сторонников ЛДПР - 46%), чем негативно (8%). "С одной стороны, его пользу видят в стремлении говорить людям правду (33%), с другой, вред он приносит, по мнению ряда опрошенных, тем, что не воплощает слова в действия (18%). Также некоторые называют его скандалистом (26%) и дискредитирующим образ политика своим поведением (12%)", - указывается в релизе ВЦИОМ.


Нарышкин не представляет себе думскую трибуну без Жириновского
Жириновский представил правительству РФ список почти из 70 предложений


Кроме того, как следует из материалов опроса, большинство наших сограждан (61%) характеризуют Жириновского как самостоятельного политика (обратного мнения придерживается вдвое меньшая доля - 29%). Около половины (46%) признают, что лидер ЛДПР действует в интересах большей части граждан. Доля тех, кто с этим не согласен, составляет 38%. Индекс легитимности данного политика равен 43 пункта (из 100 возможных).



Заслуги и достижения Жириновского россияне оценивают высоко, однако его политические перспективы им кажутся довольно туманными: 59% опрошенных согласны с тем, что он уже многого достиг, но больших свершений, скорее, не ждут, 22% твердо заявляют, что перспектив в политике у него нет, и только 8%, напротив, верят, что он сможет добиться большего, говорится в материалах ВЦИОМ.


Из "возмутителя спокойствия" в "патриархи"

"Владимир Жириновский за последние несколько лет превратился из возмутителя спокойствия в респектабельного патриарха российской публичной политики. Его резкие высказывания теперь не вызывают восторга у одних и нервной реакции у других, а скорее, воспринимаются, как ценное и весомое, и, главное - правдивое - экспертное мнение, несмотря на то, что это мнение продолжает подаваться в излюбленной форме эпатажа", - считает руководитель Управления мониторинговых и электоральных исследований ВЦИОМ Степан Львов.



Более того, по мнению эксперта, многими россиянами Жириновский "продолжает восприниматься как политик, который "вдыхает жизнь" в серую политическую действительность".



Главным же достижением Жириновского, по словам социолога, "видимо, является признание, что он всегда действовал в интересах большинства граждан России". "И все же многие полагают, что он достиг пика карьеры, и покорения им новых высот на политическом Олимпе не ожидают", - резюмировал Львов.



Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 9-10 апреля 2016 года. Метод опроса - телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 1600 респондентов. Выборка построена на основе полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ. Данные взвешены на вероятность отбора и по социально-демографическим параметрам. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%. Помимо ошибки выборки смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ.


{{item.group_date}}
{{item.suffix?", "+item.suffix:""}}
Показать еще


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)