» » МИД РФ: Северный Кавказ - единственный пример успешной борьбы с экстремизмом

МИД РФ: Северный Кавказ - единственный пример успешной борьбы с экстремизмом

25-04-2016, 16:44
МИД РФ: Северный Кавказ - единственный пример успешной борьбы с экстремизмом

ООН, 25 апреля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Дерадикализация Северного Кавказа является единственным в мировой практике примером успешной борьбы с экстремизмом. Об этом заявил в беседе с корреспондентом ТАСС директор департамента по вопросам новых вызовов и угроз МИД РФ Илья Рогачев. Он прокомментировал подготовленный генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном план противодействия экстремизму, который просит страны составить национальные стратегии действий в этой сфере.



МИД РФ: Северный Кавказ - единственный пример успешной борьбы с экстремизмом

© ИТАР-ТАСС/Юрии Смитюк


Роскомнадзор выявил 4,9 тыс. страниц и указателей сайтов с пропагандой ИГ


Никифоров сомневается в необходимости обязать операторов хранить записи разговоров 3 года


Озеров: антитеррористические законопроекты разработаны с учетом опыта регионов Кавказа


Новый антитеррор: лишение гражданства, ответственность с 14 лет и сроки за призывы в сети


"Существует единственный случай в мировой практике успешной борьбы с экстремизмом, дерадикализации значительного числа людей, населения. Имеется в виду Северный Кавказ, Чечня. Другого (примера) нет пока что в мире", - сказал дипломат.



Он отметил, что подготовка странами национальных стратегий противодействия экстремизму может принести пользу в плане обмена методами решения этой проблемы. "Лучше бороться (с экстремизмом) со знанием того, как это делается в других странах, какие были удачи, какие неудачи", - отметил Рогачев. В то же время, по его словам, "в каждой стране есть свои особенности".



Так, дипломат обратил внимание на то, что западные страны в вопросах противодействия экстремизму активно выделяют роль гражданского общества, в первую очередь неправительственных организаций. "У нас - другая структура гражданского общества", - отметил Рогачев. По его словам, в России в борьбе с терроризмом, экстремизмом и злоупотреблением наркотиками, а также в предотвращении преступности основную роль играют "традиционные конфессии, традиционные религиозные общины".



Позднее в этом году Генеральная Ассамблея ООН проведет обзор принятой 10 лет назад глобальной антитеррористической стратегии, которая предлагает основу для международного сотрудничества в этой сфере. 14 апреля генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал страны принять по итогам дискуссий сильную резолюцию, "которая укрепит международное единство перед лицом разногласий", провоцируемых террористическими группами.


{{item.group_date}}
{{item.suffix?", "+item.suffix:""}}
Показать еще


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)