» » Лавров: Россия заинтересована в развитии планов сотрудничества с Эфиопией

Лавров: Россия заинтересована в развитии планов сотрудничества с Эфиопией

26-04-2016, 02:05
Лавров: Россия заинтересована в развитии планов сотрудничества с Эфиопией

МОСКВА, 25 апреля. /ТАСС/. Глава МИД РФ Сергей Лавров рассчитывает на переговорах с коллегой из Эфиопии Тедросом Адханомом Гебрейесусом обсудить перспективы торгово-экономического сотрудничества и обменяться мнениями по ситуации в районе Африканского Рога.



"Мы дорожим давними дружескими связями с Эфиопией, заинтересованы в дальнейшем развитии сотрудничества, - сказал Лавров перед началом встречи. - У нас немало делается в двусторонних отношениях, планов еще больше".



"Рассчитываем, что сегодня сможем обсудить состояние и перспективы взаимодействия в торгово-экономической и гуманитарной областях и обменяться мнениями по международной и африканской повестке дня. Конечно, нам полезны ваши оценки ситуации в регионе Африканского Рога, в целом в Африке", - обратил внимание министр.



В свою очередь глава МИД Эфиопии отметил, что рассчитывает обсудить "двусторонние отношения с особым акцентом на торгово-экономическую сферу, а также повестку дня в области мира и безопасности в регионе". "Действительно, регион характеризуется нестабильностью, для нас обсуждение проблем, связанных с Африканским Рогом, имеет особое значение", - подчеркнул он.


Совместные проекты 

Лавров также сообщил, что российские компании заинтересованы в развитии сотрудничества с эфиопскими партнерами в сфере энергетики. 



"Сегодня обсудили перспективы расширения двусторонних связей в сфере торгово-экономических проектов, инвестиционных проектов. Есть интерес со стороны российских компаний по объединению усилий с эфиопскими партнерами для реализации перспективных совместных проектов в сфере энергетики, включая добычу углеводородов, создание объектов инфраструктуры", - сказал он.



Лавров подчеркнул, что "переговоры прошли в конструктивной, доверительной атмосфере".



Министр отметил готовность Эфиопии расширять взаимодействие с Россией в области образования, науки, высоких технологий.



"Соответствующие планы у нас имеются. Планируется как можно скорее провести очередное заседание межправкомисии по торгово-экономическому сотрудничеству", - отметил Лавров.


Строительство ГЭС 

Глава МИД Эфиопии Тедрос Адханом Гебрейесус отметил, что страна намерена реализовать проект строительства плотины и ГЭС в верховьях Нила с учетом озабоченностей государств-соседей.



"Эфиопия считает, что Нил должен быть символом сотрудничества и примером взаимовыгодного использования водных ресурсов, а не поводом для конфликтов, - отметил он. - По вопросу о строительстве плотины и ГЭС мы провели переговоры с Египтом, и нам удалось достичь значительного прогресса. Мы подписали декларацию о принципах, где подчеркнули необходимость равноправного и разумного использования Нила, не причиняя вреда окружающей среде и не нанося ущерба экономическим интересам прибрежных государств".



"Мы договорились с Египтом и Суданом расширять наши отношения и сделать их настолько всеобъемлющими, насколько это возможно, - сказал глава МИД Эфиопии. - Наше сотрудничество должно затрагивать не только Нил. Мы можем и должны сотрудничать в политической, экономической и социальной сфере".


{{item.group_date}}
{{item.suffix?", "+item.suffix:""}}
Показать еще


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)