» » ЦИК в мае обучит партии работе с программой подготовки документов для выдвижения на выборы

ЦИК в мае обучит партии работе с программой подготовки документов для выдвижения на выборы

26-04-2016, 05:18
ЦИК в мае обучит партии работе с программой подготовки документов для выдвижения на выборы

МОСКВА, 25 апреля. /ТАСС/. Центризбирком России в мае проведет обучение для представителей партий по подготовке документов кандидатов на выборы в Госдуму в машиночитаемой форме. Об этом сообщила председатель комиссии Элла Памфилова.



ЦИК в мае обучит партии работе с программой подготовки документов для выдвижения на выборы

© Сергей Фадеичев/ТАСС, архив


Матвиенко считает, что пришло время укрупнить ряд регионов ради благополучия граждан


Бречалов: кандидаты на выборах в Госдуму от ОНФ подвергаются давлению в ряде регионов


Матвиенко: новая Госдума существенно обновится, это "запрос общества"


Нарышкин считает праймериз формой поддержки людей, решивших заняться политикой


По закону о выборах депутатов Госдумы кандидаты и партии должны будут предоставить в избиркомы документы в бумажном виде и в машиночитаемой форме. Для обработки машиночитаемых форм ЦИК разработал специальное программное изделие (СПИ). В ЦИК состоялась презентация СПИ, на которую пришли 46 представителей от 18 партий.



"Сегодня лишь рабочая презентация СПИ, с 4 по 20 мая ЦИК будет проводить обучение представителей политических партий по работе со СПИ", - сказала Памфилова.



Она добавила, что Центризбирком также проведет незапланированное обучение наблюдателей от партий. "Много изменений законодательных, думаю, такое обучение будет очень полезно", - отметила глава ведомства.



"Наш приоритет - максимально вам помочь, не создавать бюрократические преграды, не искать поводов, как ту или иную партию из-за каких-то мелких нарушений не допустить на выборы, а наоборот, помочь вам сделать все правильно по всем аспектам подготовки к избирательной кампании", - подчеркнула Памфилова.



Выборы в Госдуму седьмого созыва пройдут 18 сентября по смешанной системе: 225 депутатов будут избираться по партийным спискам, 225 - по одномандатным округам.


О программе

Как рассказал член ЦИК РФ Евгений Шевченко, СПИ состоит из трех модулей: "Кандидат", "Избирательное объединение" и "Избирательная комиссия".

"Модуль "Кандидат" позволяет кандидату подготовить самостоятельно данные о себе в бумажном и машиночитаемом виде: заявление о согласии баллотироваться, сведения о размере и источниках дохода, имуществе, о счетах и вкладах в банках, ценных бумагах, справки о недвижимости за пределами РФ и т. д.", - сказал он.



Также кандидат должен будет указать сведения о судимости.



Кандидат-одномандатник может подготовить сведения о своих доверенных лицах и уполномоченных представителей по финансовым вопросам. Все документы из этого модуля можно записать на съемный носитель. "Данный модуль, в отличие от предыдущих лет, позволяет прикреплять электронные образы документов, необходимых для предоставления в избирательные комиссии", - отметил Шевченко.



Модуль "Избирательное объединение" позволяет подготовить аналогические данные о кандидатах, выдвигаемых партией по одномандатным округам и по федеральному избирательному округу, списки кандидатов и доверенных лиц.



"Модуль "Избирательная комиссия" позволяет загрузить со съемного носителя документы, предоставляемые в машиночитаемом виде, просмотреть их и вывести на бумажный носитель непосредственно в помещении избирательной комиссии", - заключил Шевченко.

Выборы в Госдуму седьмого созыва пройдут 18 сентября по смешанной системе: 225 депутатов будут избираться по партийным спискам, 225 - по одномандатным округам. 


{{item.group_date}}
{{item.suffix?", "+item.suffix:""}}
Показать еще


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)