» » Определяем пронацию стопы

Определяем пронацию стопы

23-04-2016, 10:43

Если вы решили заняться бегом, нужно очень грамотно подойти к выбору снаряжению, в первую очередь, кроссовок. Одним из важнейших факторов, от которых должен зависеть ваш выбор является вовсе не внешний вид обуви, а то, подходит ли она для вашей стопы. Вы могли и не знать, но у людей есть разная пронация (положение) стопы, и это нужно учитывать, отправляясь в магазин, или листая сайты, если вы покупаете в интернете. Кстати, отличный ресурс со спортивной обувью http://sneakers-store.ru/catalog/adidas-yeezy-boost-men. Здесь вы точно найдете, то что вам нужно.

Виды пронации

Итак, пронация – это один из важнейших аспектов подбора спортивной обуви. Пронация ноги может быть:

  • Нормальной. Вес вашего тела распределен по стопе равномерно. Также есть небольшие акценты на большом и указательном пальце.
  • Избыточной. Мы привыкли называть это нарушение плоскостопием. В этом случае нагрузка максимально сосредоточена на первых двух пальцах. Хотя они и являются самыми сильными, но у всего есть предел.
  • Недостаточной. Также называется супинацией. В этом случае нагрузка приходится на слабые пальцы – мизинец, безымянный и средний. А вот они-то совсем е привыкли к повышенным нагрузкам.

 Конечно, наилучший вариант – это обратиться к ортопеду, который сможет определить особенности вашей ноги наверняка. Но если вы не хотите тратить на это время, или не знаете хорошего доктора, можно разобраться и самостоятельно.

Очень важно определить положение вашей ноги и ее дефекты. Даже если вы не чувствуете дискомфорта каждый день при ходьбе, то начиная бегать в неправильной обуви, она обязательно появится, а вместе с ней и угроза травм.

Очевидно, что с нейтральной пронацией обычно не возникает никаких проблем. Именно для такой стопы разработана большая часть кроссовок, в том числе и знаменитая модель от Канье Уэста Yeezy 350 в Москве которую можно купить почти в каждом спортивном магазине. В двух других случаях придется немного поморочить голову.

Тест

Метод очень простой, вам потребуется всего лишь намочить лист бумаги, после чего наступить на него ногой.  После этого, осмотрите внутренний изгиб стопы, который отпечатался на листе. Если он выглядит гармонично и плавно, с пронацией все в порядке. Если он почти не заметен, это признак плоскостопия, а очень сильный изгиб говорит о супинации.

Конечно, не стоит основывать выбор кроссовок только на пронации, но это должно стать начальным пунктом, от которого вы будете отталкиваться, определяя для себя оптимальный вариант.

 



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)