» » Скотч незаменим при упаковке

Скотч незаменим при упаковке

18-07-2017, 21:39

Скотч незаменим при упаковке

Клейкая лента, или скотч — применяемая в быту и на производстве плёночная лента с клеевым покрытием, технологически использующая физическое явление адгезии.
 
Выпускается, как правило, в форме рулона с внешней не клеевой поверхностью, гораздо реже — с двусторонним нанесением клея. Используется для склеивания предметов вместе, а также защитного или декоративного покрытия предметов.
 
Клейкость зависит от толщины клеевого слоя (10–30 мкм); клей бывает акриловый или каучуковый. Он наносится на пленку из разного материала — фольги, бумаги, полиэтиленовой плёнки, плёнки ПВХ и др., скотчем обычно называют полипропиленовую ленту.
 
Хотя «скотч» (Scotch) является товарным знаком компании 3M («Три Эм», NYSE: MMM, в прошлом – Minnesota Mining and Manufacturing Company), в русском языке это слово стало именем нарицательным и обозначает клейкую ленту вообще.
 
В Канаде и США, как и в русском языке, в качестве имени нарицательного клейкой ленты используют слово «скотч». А вот в Великобритании, Ирландии, Австралии, Хорватии, Греции, Индии, Израиле, Японии, Нидерландах, Новой Зеландии, Сербии, Испании, Турции, Македонии, Зимбабве, Боснии и Герцеговине и Словении в этом же значении выступает слово Sellotape — название другой марки клейкой ленты, из Великобритании. В Германии, где она первоначально была произведена как Leukoplast, её называют Klebeband, то есть клейкая лента.
 
История создания клейкой ленты (скотча)
Скотч придумали в Америке. В 1923 году Ричард Дрю устроился работать в компанию, которая производила наждачную бумагу. В компании Minnesota Mining and Manufacturing (в настоящее время это уже корпорация и называется 3M). У нас можно заказать скотч с логотипом цена его невысока.
 
Ричарду была предложена должность техника лаборатории, на которой он занимался производством наждачной бумаги. Наряду с этим исследовательский отдел 3М пытался освоить производство новых видов продукции и разрабатывал водонепроницаемые поверхностей, проводя эксперименты с целлофаном. Ричарда Дрю эти обёртки заинтересовали, но в тот момент компания проводила в магазинах и автосервисах тесты своей новой наждачной бумаги «Wetordry», Ричарду было наказано следить за этим процессом. Однажды, находясь в автомастерской, Дрю заметил, что техники по окраске кузовов авто имели трудности там, где необходимо было осуществлять покраску различными цветами, разделительные линии получались неаккуратно. Для защиты окрашенной плоскости применяли бумагу Kraft Paper, но при ее удалении она отделялась вместе с краской — крайне неудобно. В итоге Ричард пообещал маляру придумать что-нибудь, что помогло бы.
 
Ориентировочно в 1925 году Дрю принёс маляру клейкую ленту шириной в 5 см с пластырем на каждом краю. Техник по окраске автомобилей решился использовать этот опытный образец, но заметил, что лента Дрю съежилась. Мастер понял, что это произошло из-за того, что лента была липкая только по краям, а не полностью (так было сделано по соображениям экономии). В те времена о шотландской скупости ходили различные легенды и истории, и маляр воскликнул: «Заберите эту ленту, отправьте в Шотландию своим начальникам и скажите, чтобы её сделали более клейкой!». Ясное дело, что у Ричарда Дрю не было никаких начальников в Шотландии, но слово к пленке приклеилось навсегда, а изобретатель был намерен продолжать эксперименты.
 
Поэтому в 1929 году Дрю заказал 90 метров целлофана. В ходе усовершенствования ему пришлось решить массу проблем, на доработку ушло 5 лет, и 8 сентября 1930 года первый рулон «шотландской» ленты был отправлен на тесты и пробу клиенту в Чикаго. Ответ клиента долго ждать не пришлось: «Не экономьте на производстве этого товара, и смело выбрасывайте его на рынок, он покроет все расходы и принесет прибыль».
 
Первый скотч был сделан из каучука, смол и масел на целлофановой основе, он был влагоустойчив и мог использоваться в широких диапазонах температур. В первую очередь, скотч был предназначен для завертывания пищи в обертку. Но люди сами придумали множество различных новых способов применения скотча в быту и на работе. В это время скотч и встретился со сломанными игрушками, порванными страницами книг и документами, не заклеенными на зиму окнами и старыми денежными знаками.
 
Именно благодаря этому изобретению компании 3М, одной из немногих, удалось преуспеть в период Великой депрессии: в 1937 году на долю продаж наждачной бумаги приходилось 37% от общего объема продаж компании, а 63% — на бумажные и целлофановые клейкие ленты, кровельные материалы и клеящие средства.
 
Вслед за уже существующими клейкими лентами ученики Ричарда Дрю изобретали одну ленту за другой: изоленту для электротехнических работ, декоративную ленту, двустороннюю клейкую ленту, цветную ленту для маскировки и т.д. В их названиях всегда присутствовало слово Scotch. Так, в 1947 году компания начала выпускать магнитофонную ленту Scotch, а в 1954 — видеоленту Scotch. В 1962 году 3М предложила рынку еще одно изобретение — клейкую ленту из ацетата: на катушке она кажется матовой, но при наклеивании становится прозрачной, и на нее можно наносить надписи.
 
Одним из самых значимых усовершенствований клейкой ленты последних лет стало изобретение Джона Бордена, менеджера по продажам компании 3М: он сделал использование Scotch более удобным, придумав устройство, удерживающее свободный конец ленты на катушке и позволяющее легко отрезать от нее куски.
 
Со временем Scotch стали применять в различных сферах: на фермах им заклеивали треснувшие индюшачьи яйца, накладывали птицам шины на сломанные лапы; в автомастерских — изолировали ручки насоса, чтобы защитить руки в морозы; в плотницких мастерских ленту наносили на клееную фанеру, чтобы избежать расщепления; девушки прикрепляли ею корсажи к вечерним платьям; родители заклеивали баночки с лекарствами, чтобы дети не смогли их открыть. Статистикой применения Scotch никто не занимался, да и невозможно измерить простыми цифрами полет человеческой фантазии. Клейкая лента (скотч) превратилась в родовое понятие для обозначения группы товаров с однородными свойствами, однако, только клейкие ленты производства 3М имеют право носить название Scotch. Scotch – зарегистрированная марка компании 3М.
 
Что касается самого изобретателя скотча Ричарда Дрю, то до сих пор не известно, как он жил дальше — в богатстве или нищете. Даже не известны точные года жизни — по одним данным, он прожил с 1886 по 1982 год, по другим — с 1899 по 1980.
 
Область применения клейких лент (скотча)
Технологическое применение скотча основано на физическом явлении — адгезии (от лат. adhaesio — прилипание).
 
Это сцепление разнородных жидких или твердых тел в местах контакта их поверхностей. Теория адгезии объясняет это явление межмолекулярным притяжением, обеспечивающим и целостность вещества.
Сцепление двух поверхностей может иметь химическую, электрическую, магнитную природу, обусловливаться чисто механическим взаимодействием поверхностей или определяться всеми этими факторами. В скотче используется химическая адгезия. Создает адгезию клей нанесенный на пленку. Адгезия одна из главных качественных характеристик скотча.
 
С момента изобретения прошло достаточно много времени. Компания 3М по-прежнему остается лидером, однако, продукт с тех пор значительно видоизменился. Клеевой слой наносят на пленку буквально из любого материала — фольга, бумага, полиэтиленовая пленка, пленка ПВХ и др., однако, традиционно называем скотчем клейкую ленту с основой из двуосно-ориентированного полипропилена (БОПП). (Справедливости ради стоит отметить, что в последнее время с БОПП пленкой конкурирует PET-пленка в этой области применения.).
 
Можно выделить ряд свойств, из-за которых изготовление БОПП пленке, как основе клейкой ленты, отдается предпочтение:
низкая плотность (0,9 г/см3) и большая удельная поверхность;
прекрасные барьерные свойства по отношению к парам воды, а также запахам;
физиологическая безвредность — отсутствие запаха и вкуса;
стойкость к микроорганизмам;
температурная устойчивость;
прочность и жесткость;
отличные оптические характеристики;
регулируемая усадка;
стабильность свойств в широком диапазоне условий окружающей среды;
стойкость к многократным перегибам;
возможность металлизации и печати;
экологическая безопасность.
Благодаря этим свойствам, БОПП пленка нашла широкое применение, как основа для нанесения клеевого слоя.
 
Клеевой слой бывает двух типов: акриловый и каучуковый. Толщина клеевого слоя бывает разной — от 10 до 30 мкм. Количество клея на скотче может быть разным, и именно толщина клеевого слоя определяет клеящие способности упаковочной ленты.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)