ТОП 10 новостей
Мировые новости » Экономика » Прощай баклажка: правительство поддержало закон о запрете пива в пластике

Прощай баклажка: правительство поддержало закон о запрете пива в пластике

14-04-2015, 22:03

Законопроект единоросса Михаила Тарасенко о запрете продажи пива в ПЭТ-упаковке емкостью более 0,5 л с 2016 года, внесенный в Госдуму еще в мае 2013 года, наконец попал на рассмотрение правительства РФ и получил официальный отзыв. Кабмин поддержал законопроект и рекомендовал не только ограничить продажу, но и производство алкогольных напитков в подобной упаковке.

Прощай баклажка: правительство поддержало закон о запрете пива в пластике

Летом прошлого года комитет по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Госдумы поддержал антипивной законопроект. Тогда этот закон был принятой Госдумой в первом чтении. Теперь настала очередь дать свое заключение правительству. Сторонники ограничения продажи пивной продукции в пластиковой таре больших объемов говорят, что законопроект нацелен на сокращение масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактику алкоголизма. Противники напоминают, что пиво в ПЭТ-таре было практически единственным доступным в последнее время для малоимущих слоев. Кроме того сокращение производства грозит кризисов пивной отрасли, которая и так задавлена акцизами.

Как сказано на сайте Правительства РФ, кабмин рассмотрел проект федерального закона №280796-6 «О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции"».

Закон предусматривает установление запрета розничной продажи алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 4% объёма готовой продукции в полимерной потребительской таре, а также алкогольной продукции с содержанием этилового спирта 4% и менее объёма готовой продукции в полимерной потребительской таре объемом более 0,5 литра.

Правительство считает эти нормы целесообразными, но предлагает в законопроекте предусмотреть и ограничение производства алкогольной продукции в полимерной таре. При этом кабмин предложил установить переходный период, чтобы производители успели израсходовать уже закупленную полимерную тару и реализовать остатки алкогольной продукции.

В связи с этим Правительство Российской Федерации предлагает перейти на производство алкогольной продукции в полимерной потребительской таре объёмом не более 1,5 литра с 1 июля 2016 года.

В целях реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма Правительство Российской Федерации предлагает в дальнейшем поэтапный переход на производство алкогольной продукции в полимерной потребительской таре объёмом не более 0,5 литра.

Правительство поддерживает данный законопроект при условии его доработки.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)