» » Продажи майских праздников уперлись в высокую стоимость авиабилетов по России

Продажи майских праздников уперлись в высокую стоимость авиабилетов по России

15-04-2016, 12:57

Еще год назад Турция и Египет были самыми популярными направлениями для россиян на майские праздники, теперь в их отсутствие туристы вынужденно сменили ориентацию на Сочи. Как сообщила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе, этот российский курорт лидирует по количеству запросов.



Продажи майских праздников уперлись в высокую стоимость авиабилетов по России


Впрочем, близки к вершине рейтинга и все остальные черноморские курорты Краснодарского края, а также Крым. С большим отрывом за ними идут европейские направления - Кипр, Греция, Черногория, Хорватия и Сербия. Последняя хоть и не может похвастаться наличием моря, зато туристов привлекает безвизовый режим.



Тем не менее, комментируя картину спроса на предстоящие майские праздники, Ломидзе констатировала очевидное влияние кризиса на выбор туристов. Например, серьезно сократилась продолжительность отдыха. Так, если в прошлом году наши соотечественники могли себе позволить неделю путешествовать по Европе, в этом году такие выезды стали гораздо короче - в среднем 3-5 дней. Также, по ее словам, россияне стали выбирать гостиницы подешевле, главным образом отели уровня три «звезды». При покупке путевки большинство покупателей ориентируются на цену в 25 тыс. рублей с перелетом для российских направлений и 700 евро для зарубежных туров.



Ранее аналитики «Яндекса», изучив статистику поисковых запросов россиян, сделали вывод, что майские праздники на отечественных курортах проведут 28% туристов, а остальные хоте ли бы отправиться за границу. Тем не менее, по данным туроператоров, в этом году внутренние направления могут недосчитаться существенной части отдыхающих. Текущие продажи турпутевок по Краснодарскому краю ушли в минус на 15%, Крым просел на 20%. Такой спад эксперты объясняют тем, что из-за кризиса основная часть туристов предпочитает не размениваться на короткие поездки, а откладывает деньги на единственный в году отпуск.



«Раньше наши соотечественники могли позволить себе отдых два-три раза в год: один раз выезжали на море, второй - с экскурсией в Европу, ну а на «третье» могла быть поездка по Золотому кольцу. Сейчас что-то из этого будет отсекаться как не обязательное. Скорее всего, первой пострадает экскурсионка. Ведь понятно, что не каждая семья сейчас может потрать 50-60 тыс. рублей на майскую поездку, например, в Питер», - говорит Сергей Ромашкин, гендиректор турфирмы по внутреннему туризму. Таким образом, по мнению собеседника «МК», спад именно на майские заезды превращается в разумную экономию в пользу одного полноценного отдыха летом на море.



Вторая, не менее важная причина: спрос на майские праздники уже споткнулся о высокую стоимость авиаперелета. Так, если еще месяц назад билет до Симферополя на эти даты можно было купить за 6 тыс. рублей, то за пару недель до каникул, тот же билет стоит уже 18 тыс. рублей на человека. А это значит, что все, кто сейчас задумываются о майском отдыхе, могут так и остаться дома. Кстати, в Госдуме уже указали Минтрансу на непомерно высокую стоимость перевозки по России. Но мало вероятно, что ведомство быстро успеет скорректировать ситуацию.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)