» » Как избежать потерь от обесценивания рубля

Как избежать потерь от обесценивания рубля

16-04-2016, 04:02

Россиян постоянно пугают девальвацией. Мы боимся. И совершаем от этого ошибки. Между тем, если спокойно подумать, можно довольно просто если и не избежать потерь от девальвации, то, по крайней мере, их минимизировать.



Как избежать потерь от обесценивания рубля


Страх россиян перед девальвацией вполне объясним. Многим памятны события 1998 года, когда девальвация сопровождалась дефолтом по государственным долгам, крахом крупнейших банков и, соответственно, потерей вкладчиками своих сбережений. «Плавная девальвация» 2008 года также привела к тому, что сбережения многих в долларовом выражении сильно «похудели». И, наконец, последние события — конца 2014-го и конца 2015 годов, когда девальвация проходила на фоне перманентного экономического кризиса и стала прочно ассоциироваться с падением уровня жизни. Действительно, есть о чем задуматься.



Между тем сама по себе девальвация вовсе не страшна. Когда, например, в начале 2000-х годов курс евро резко падал относительно доллара, многие европейцы радостно потирали руки. Их логика была следующей: евро дешевеет — европейские товары становятся более конкурентоспособными, значит, экономика будет расти, появятся новые рабочие места, вырастут доходы граждан и т.д.



В России, разумеется, ситуация в данном плане сильно отличается. У нас экономика сильно перекошена в сторону нефтяного сектора, а вот с производством товаров для населения дело плохо: бытовая техника, например, сплошь импортная, одежда по большей степени — тоже, велика доля импорта на продовольственном рынке. Это, разумеется, означает, что при девальвации рубля значительно растут цены на потребительском рынке, а значит, происходит падение реальных доходов граждан, снижение уровня жизни на фоне инфляции, обесцениваются сбережения с точки зрения их покупательской способности.



При этом, как показывают последние события, экономический рост и компенсация в виде роста даже рублевых доходов вовсе не гарантированы. Просто потому, что российская экономика по большей части ориентирована не на производство конкурентоспособных на мировом рынке товаров, а на распределение нефтегазовой ренты.



Все это так. И тем не менее девальвации бояться не стоит. Поскольку страх — плохой советчик; кроме того, если вы не член правительства или руководитель Центробанка, то вряд ли у вас есть шансы повлиять на курс рубля или экономическую ситуацию в стране в целом.



Вместе с тем, поскольку за последние два десятилетия мы пережили по меньшей мере четыре значительные девальвационные волны, вполне возможно сделать некоторые выводы и сформировать правильную линию поведения. Ничего особо оригинального в основных рецептах нет, однако наши граждане постоянно наступают на одни и те же грабли, поэтому нелишне будет о них вспомнить.



Итак, вывод первый: сохраняйте спокойствие. Практика показывает, что если люди в массовом порядке ринулись в обменники скупать валюту, то практически со стопроцентной вероятностью делать это уже поздно. Скорее всего, вы приобретете доллары или евро на пике их цен, после чего их курсы относительно рубля пойдут вниз. Причем приобретете по самому невыгодному курсу: в подобных ситуациях обменные пункты часто задирают цены продажи валюты до заоблачных высот. Винить их в этом трудно: они действуют по чисто рыночным принципам, любой торговец на их месте поступил бы так же.



Вывод второй: стоит заранее продумывать свои действия. Допустим, вы храните сбережения в рублях, предполагая в случае чего перевести их в валюту. Но как вы это будете делать? Да, в 1998 году выбор был невелик — либо обменник, либо конвертация рублевого счета в банке на валютный, что тоже отнимало немало времени, да и нервов в связи с неустойчивым положением многих банков. Но с тех пор ситуация сильно изменилась. Скажем, у большинства крупных банков есть мультивалютные вклады, позволяющие мгновенно менять валюту вклада без потери характерных для депозитов высоких процентов, причем делать это дистанционно, через Интернет. Также с относительно недавних пор у частных лиц появилась возможность покупать и продавать валюту на бирже, то есть проводить конверсионные операции по самому выгодному на данный момент курсу. Если вы не знали об этом — поинтересуйтесь подробностями. Возможно, вам понравится идея открыть биржевой счет. Деньги на нем держать совсем не обязательно, но будет возможность в любой момент загнать на этот счет нужную сумму и осуществить покупку валюты.



Рецепт третий стар как мир: раскладывайте яйца по разным корзинам, или, как говорят финансисты, диверсифицируйте риски. Простейший пример: и независимые эксперты, и высокопоставленные правительственные чиновники не раз советовали гражданам хранить сбережения в разных валютах. Однако процесс дедолларизации сбережений, начавшийся в 2000-х, идет до сих пор; на данный момент доля валютных депозитов в общей сумме вкладов не особо велика — порядка 30%. Но и эти цифры нуждаются, видимо, в корректировке, поскольку обладатели крупных состояний стремятся скорее сохранить свои сбережения, нежели заработать на процентах с вклада, поэтому держат деньги преимущественно в валюте. Обычные же граждане обращают внимание в первую очередь на процентные ставки, которые по рублевым депозитам значительно выше. Но при этом совершенно забывают о девальвационных рисках. Если у вас все сбережения в рублях, потратьте несколько часов и посмотрите, что было бы, если бы вы хотя бы треть хранили в валюте. Возможно, результат вас удивит. И в любом случае трудозатраты окупятся: вы будете понимать, как работает механизм диверсификации рисков, и в дальнейшем вкладывать деньги осознанно, не туда, «где процент больше».



Количество подобных рецептов можно множить. Существуют, например, еще инструменты финансового рынка, как валютные, так и рублевые. Скажем, можно подумать, чем депозит в крупном банке хуже покупки облигаций того же банка. Да, депозиты защищены системой страхования вкладов, но облигации приносят больший доход, к тому же едва ли можно ожидать краха, скажем, крупного госбанка в течение ближайших лет.



Но такие рецепты — уже для «продвинутых» инвесторов, желающих разбираться в тонкостях финансового рынка. Несколько же простых шагов, позволяющих снизить размер возможных потерь в случае девальвации, предпринять может каждый. Нужно просто не лениться и заставить себя немного пошевелить мозгами. Поскольку на самом деле «девальвация разума» гораздо опаснее девальвации национальной валюты.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)