ТОП 10 новостей
» » Ходорковский вернулся в список богатейших россиян спустя 11 лет

Ходорковский вернулся в список богатейших россиян спустя 11 лет

16-04-2016, 10:10

Журнал Forbes опубликовал рейтинг 200 самых богатых российских предпринимателей. Впервые за 11 лет в перечень попал бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский. Список богачей также пополнил создатель социальной сети "ВКонтакте" Павел Дуров.



Ходорковский вернулся в список богатейших россиян спустя 11 лет


Возглавил рейтинг Forbes совладелец "Сибура" и "Новатэка" Леонид Михельсон с состоянием в 14,4 миллиарда долларов. Вторым по богатству эксперты журнала посчитали основателя "Альфа Групп" Михаила Фридмана (13,3 миллиарда долларов). Третью строчку рейтинга занял совладелец USM Holdings (Металлоинвест, Mail.ru) Алишер Усманов с состоянием порядка 12,5 миллиарда долларов.



Президент "Интерроса" и "Норникеля" Владимир Потанин (12,1 миллиарда долларов) и владелец Volga Group Геннадий Тимченко (11,4 миллиарда долларов) также вошли в пятерку лидеров, расположившись на четвертой и пятой строчке соответственно.



Forbes отмечает, что состояние 200 богатейших бизнесменов страны за год сократилось на 48 миллиардов долларов (с 408 миллиардов до 360-ти). По мнению экспертов журнала, всему виной финансовый кризис, вызванный западными санкциями и резким падением цен на нефть.



Ещё одной отличительной чертой списка 2016 года является то, что в него вернулся опальный олигарх Михаил Ходорковский. Капитал бывшего нефтяного магната оценивается в 500 миллионов долларов – Forbes поставил его на 170-ю позицию. Напомним, что в 2004 году Ходорковский возглавил "золотую сотню" с состоянием в 15,2 миллиарда долларов.



Впервые в список богатейших россиян вошел создатель мессенджера Telegram и социальной сети "ВКонтакте" Павел Дуров. С состоянием в 600 миллионов долларов он занял 135-е место. Ещё одним новичков рейтинга стала Елена Рыболовлева – бывшая супруга экс-акционера "Уралкалия" Дмитрия Рыболовлева. Ее состояние, по оценке Forbes, составляет 600 миллионов долларов (142 место) – примерно такую сумму в июне 2015 года швейцарский суд обязал Рыболовлева выплатить бывшей жене.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)