» » Почему экономика России «серая»

Почему экономика России «серая»

15-04-2016, 23:57

Тема экономики стала первой, которую затронул Владимир Путин во время «Прямой линии». Глава государства сообщил, что ситуация в стране еще не исправилась, однако уже есть положительный тренд: «Спад ВВП у нас был 3,7%, в этом году правительство исходит из того, что сохранится небольшой спад, но уже только 0,3%, а в следующем году ожидается рост 1,4%». При этом, отвечая на вопрос, какая сейчас полоса в российской экономике — белая или черная, президент сказал «серая». В числе позитивных изменений Путин перечислил увеличение промышленного производства — такая тенденция была зафиксирована в феврале, — а также рост экспорта российской высокотехнологической продукции по сравнению с экспортом природных ресурсов.



Почему экономика России «серая»

Вот как слова президента прокомментировал «МК» руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита МАСЛЕННИКОВ: «Почему президент назвал ситуацию в российской экономике серой? Потому что она очень неустойчивая — из одного и того же фактора можно сделать разные выводы. Минэкономразвития надеется, что в 2016 году мы увидим спад экономики на уровне 0,3%, тогда как Международный валютный фонд в начале апреля пересмотрел экономические прогнозы для России в сторону ухудшения. В частности, фонд ожидает сокращения российской экономики в текущем году на 1,8%. Аналогично ухудшил свой прогноз и Всемирный банк. Согласно сценарию, снижение составит 1,9%, тогда как в декабре банк ожидал его на уровне 0,7%. Свое решение он объяснил снижением мировых цен на нефть. Вот вам яркий пример, как одни и те же экономические реалии можно воспринимать с точки зрения оздоровления ситуации в стране и ее стагнации.



Очевидно, что февральский рост промышленного производства связан с фактором високосного года. Один лишний рабочий день дает очень мощную прибавку в показателях — на уровне 2%. Тогда как в марте повторение февральского результата пока не просматривается. Но в целом ситуация развивается скорее в позитивном ключе. В прошлом году падение экономики было более глубоким. Видимо, поэтому в Минэкономразвития считают, что мы сможем реализовать свои планы быстрее, нежели это видят международные партнеры. Что касается увеличения экспорта российской высокотехнологической продукции: скорее всего здесь речь идет о перераспределении в пользу этого сектора экономики за счет сокращения в бюджете доли нефти и газа, стоимость которых падает. В общем объеме место отечественной высокотехнологической продукции пока очень скромное — на нее приходится не более 1%. Думаю, к 2015 году мы сможет достичь показателей в 1,5–2%, но для этого придется много вкладываться».



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)