» » Лавров обсудит в Токио тему мирного договора с Японией и визиты на высшем уровне

Лавров обсудит в Токио тему мирного договора с Японией и визиты на высшем уровне

16-04-2016, 10:28
Лавров обсудит в Токио тему мирного договора с Японией и визиты на высшем уровне

ТОКИО, 15 апреля. /ТАСС/. Переговоры министров иностранных дел России и Японии - Сергея Лаврова и Фумио Кисиды - пройдут в Токио.



Как отмечают в Москве, визит Лаврова имеет целью содержательную подготовку предстоящих контактов на высшем уровне. Одной из главных тем министерской встречи станет и проблематика заключения мирного договора. Стороны обменяются мнениями по всему комплексу вопросов двусторонней повестки дня, а также рассмотрят ключевые международные проблемы.



"Потенциал двустороннего взаимодействия пока не реализован в полной мере, - обратили внимание в МИД РФ. - Рассчитываем, что переговоры в Токио придадут мощный импульс совместной работе по выводу двусторонних отношений на более высокий уровень, будут способствовать улучшению их атмосферы, которая пострадала после присоединения Токио к антироссийским санкциям ряда западных стран в связи с ситуацией на Украине".



В свою очередь Кисида намерен "обсудить весь спектр отношений с расчетом на будущий диалог между лидерами". "В январе во время телефонного разговора между лидерами двух стран была достигнута договоренность проработать возможность поездки премьер-министра (Японии Синдзо) Абэ в Россию перед визитом президента (России Владимира) Путина в Японию", - отметил глава японского дипведомства.


Мирный договор

Россия и Япония занимают разные позиции по теме мирного договора. В Токио увязывают данный вопрос с принадлежностью Южных Курильских островов. Москва же подчеркивает, что данные проблематики не синонимичны. По словам Лаврова, мирный договор - это шаг, необходимый для того, чтобы отношения между двумя странами были нормальными не только по сути, но и по юридическому оформлению.


Лавров обсудит в Токио тему мирного договора с Японией и визиты на высшем уровне



"Единственный документ, который был подписан и ратифицирован двумя странами в 1956 году, - так называемая Декларация, очень четко ставит подписание мирного договора на первое место вне зависимости от того, как будет и может быть достигнута договоренность в окончательном виде по островам, - напомнил российский министр. - Там сказано: мирный договор, а затем, возможно, не возвращение, а передача Советским Союзом Японии в качестве жеста доброй воли этих двух южных островов".



Упоминания в Декларации, что на переговорах о мирном договоре будет рассматриваться территориальный вопрос, не существует, отметил глава МИД РФ. В самом тексте документа говорится: "СССР и Япония согласились на продолжение после восстановления нормальных дипломатических отношений между СССР и Японией переговоров о заключении мирного договора".



В России особо подчеркивают, что без признания Токио послевоенных исторических реалий продвижение по теме договора невозможно. Вместе с тем стороны готовят очередной раунд переговоров по мирной проблематике, сообщил Лавров в интервью СМИ Китая, Монголии и Японии.


Визиты и двусторонние вопросы

СМИ интересовали и вопросы обмена поездками президента России и премьера Японии. Москва ожидает от Токио конкретных дат визита Владимира Путина. "Когда "созреют" по конкретным срокам, пусть скажут, мы их и будем рассматривать", - заявил глава МИД РФ.



Между тем, даты визита Синдзо Абэ российская сторона уже предложила, в самое ближайшее время он состоится.



Тенденция в торгово-экономическом сотрудничестве двух стран отрицательная: объем товарооборота за 2015 год сократился почти на треть по сравнению с предыдущим годом. В России объясняют спад, в том числе, влиянием неблагоприятной мировой конъюнктуры.



"Ожидаем от японской стороны направления своему бизнесу ощутимых сигналов в пользу реализации двусторонних проектов, прежде всего в сфере энергетики, а также возобновления совместной работы над совершенствованием договорно-правовой базы, - отметили в дипведомстве РФ. - Речь идет, прежде всего, о регулировании инвестиционного режима и трудовых отношений, социальном страховании".



В России рассчитывают на дальнейшую активизацию делового инвестиционного сотрудничества, кооперации в сфере ТЭК, инфраструктуры, сельского хозяйства, медицины, городской среды, инноваций.



Стороны также обсуждают проект под условным названием "Энергомост Россия-Япония", прорабатывают производство альтернативных видов топлива, включая жидкий водород.


Корейский полуостров и другая международная повестка

Среди международных тем обсуждения будет тревожная ситуация на Корейском полуострове. Россия не приемлет ракетно-ядерные амбиции КНДР, отвергает ее претензии на ядерный статус и выступает против философии ядерного распространения. В то же время, обратил внимание глава МИД РФ, отдельные государства используют сложившуюся в регионе обстановку для наращивания своего военного присутствия, что совершенно несоразмерно той реальной угрозе, которая исходит от ситуации на Корейском полуострове.



Министры также обменяются мнениями о путях дальнейшей координации подходов к международной проблематике с учетом, в том числе, непостоянного членства Японии в СБ ООН в 2016-2017 годах. Москва заинтересована, чтобы Япония "имела больше веса в международных делах и чтобы ее голос звучал более отчетливо и отражал интересы японского народа".


{{item.group_date}}
{{item.suffix?", "+item.suffix:""}}
Показать еще


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)