» » Госдума призывает ЕС и Киев обеспечить ядерную безопасность на Украине

Госдума призывает ЕС и Киев обеспечить ядерную безопасность на Украине

15-04-2016, 22:09
Госдума призывает ЕС и Киев обеспечить ядерную безопасность на Украине

МОСКВА, 15 апреля. /ТАСС/. Госдума приняла проект заявления "О 30-летии чернобыльской трагедии и обеспечении ядерной безопасности в Европе на современном этапе", в котором говорится о возникновении новой атомной угрозы для всей Европы в связи с ситуацией на Украине и содержится призыв к властям Украины и парламентам ЕС соблюдать международные обязательства в области ядерной безопасности и принять все меры по защите от угрозы аварий на украинских АЭС. Инициатором обсуждения выступил комитет палаты по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками.



В тексте документа отмечается, что "в последние годы из-за безответственной позиции украинского руководства, отказавшегося от сотрудничества с Россией, существенно ухудшилось состояние ядерной безопасности на Украине и в Европе в целом".


Нарушение требований эксплуатации АЭС

 В проекте заявления указывается, что "13 из 15 действующих на Украине энергоблоков выработали или в ближайшие годы выработают установленный срок эксплуатации".



 "В этих условиях правительство Украины в нарушение международных норм и мер безопасности Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) принимает решение о продлении срока службы ряда АЭС на десять лет без согласования с разработчиком - государственной корпорацией "Росатом", подтверждения наличия необходимых финансовых средств", - подчеркнули депутаты.



В документе отмечается, что также нарушаются технологические требования эксплуатации атомных электростанций, что может привести к инцидентам и нарастанию опасности с учетом окончания гарантийных сроков эксплуатации ядерных реакторов российского производства. Кроме того, украинские АЭС переходят на использование неавторизованного ядерного топлива производства США, что создает ситуацию, при которой Россия не сможет гарантировать безопасность на украинских ядерных объектах, говорится в тексте.



 "Несмотря на неоднократные обещания Европейского союза, после остановки в 2000 году Чернобыльской АЭС так и не завершены работы по установлению постоянного саркофага над взорванным реактором и снятию с эксплуатации остановленных ядерных реакторов", - подчеркивают авторы документа.


Угроза для всей Европы

Вместе с тем в документе отмечается, что "начато вызывающее особую тревогу создание в Чернобыльской зоне общеевропейского хранилища ядерных отходов". "Продолжение внутриукраинского конфликта, отсутствие политической и экономической стабильности в стране, наличие неподконтрольных власти вооруженных группировок, в том числе террористических, создают опасность неконтролируемого распространения в Европе и во всем мире хранимых в Чернобыле отработанных ядерных материалов. Особую тревогу вызывает угроза совершения террористических актов на украинских атомных электростанциях", - говорится в проекте заявления.



По мнению депутатов Госдумы, "все это создает серьезную угрозу ядерных аварий и крупномасштабного радиационного загрязнения не только Украины и соседних государств, но и всей Европы".


Соблюдать обязательства и отказаться от политической конъюнктуры

"Депутаты Госдумы призывают действующие власти Украины соблюдать все международные обязательства в области ядерной безопасности", - отмечается в тексте документа.



В нем содержится обращение к парламентам и населению государств Европейского союза, мировой общественности с призывом отказаться от политической конъюнктуры в оценке состояния ядерной безопасности на Украине, принять все меры по защите от угрозы техногенных катастроф на украинских АЭС, не допустить создания в центре Европы источника неконтролируемого распространения ядерных и радиоактивных материалов.



 "Госдума также призывает Верховную раду Украины в интересах настоящего и будущего со всей серьезностью отнестись к ситуации, сложившейся в области ядерной безопасности и заявляет о готовности внести свой посильный вклад в содействие обеспечению безопасности на ядерных объектах Украины. Мы открыты для сотрудничества с Верховной радой Украины и парламентами государств Европейского союза в целях содействия обеспечению ядерной безопасности как на Украине, так и в Европе в целом", - заключается в проекте.


Европа и Украина должны услышать

"Текст проекта заявления своевременный, сильный и сбалансированный. Надеюсь, что оно будет адекватно оценено и услышано в мире, Европе и на Украине", - заявил глава комитета Леонид Слуцкий.



По его словам, проблема атомной безопасности на Украине встала особенно остро и признается даже в Верховной раде. "Если Евросоюз включил Украину в ассоциацию - пусть они несут ответственность, в том числе финансовую", - добавил глава комитета. Он заверил также, что Россия "готова предложить сотрудничество" для предотвращения новой атомной катастрофы. "Изоляция - изоляцией, а вот рванет, что тогда будет?" - отметил Слуцкий.



Он добавил, что в мире "должны помнить уроки Чернобыля". "Думаю, что это будет один из немногих сюжетов,  где парламентарии России и Украины сегодня сойдутся в оценках", - заключил он.


{{item.group_date}}
{{item.suffix?", "+item.suffix:""}}
Показать еще


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)