» » Выбор бензопилы исходя из типа выполняемых работ

Выбор бензопилы исходя из типа выполняемых работ

11-04-2016, 13:37

Выбор бензопилы исходя из типа выполняемых работ

При выборе бензопилы необходимо учитывать тип работ, которые предполагается выполнять с помощью данного инструмента. Приобретение чрезмерно мощной модели не всегда будет являться оправданным решением, так как в ряде случаев это приведет к усложнению процесса работы.

Компактные модели бензопилы, оснащаемые мотором мощностью около 1 л. с. и пильной шиной длиной до 40 см за счет малого веса обеспечивают наиболее удобное использование людьми, не имеющими навыков обращения с подобной техникой. По причине небольшой длины шины и низкой мощности мотора пила такого класса не справится с бревном большого диаметра из твердой древесины, но отлично подойдет для заготовки дров для костра во время выездов на природу, обрезкой небольших веток плодовых деревьев в саду и тому подобными работами.

Модели среднего класса, имеющие двигатель мощностью от 1 до 3 л. с., являются наиболее многочисленной группой, так как их характеристики позволяют выполнять большинство видов задач, возникающих в частных хозяйствах.

Для обеспечения возможности среза небольших деревьев, распиловки большинства видов деревянных стройматериалов и других похожих работ будет достаточно бензопилы с мощностью мотора около 2 л. с. и длиной шины  около 50 см.

При необходимости проведения работ в усложненных условиях, например – распила мерзлой либо влажной древесины, работ с твердыми сортами дерева, потребуется большая мощность двигателя, поэтому желательно приобретать бензопилу с двигателем примерно на 3 л.с.

Наиболее мощные модели бензопилы, с двигателями от 3 л. с. и выше, в основном принадлежат к сегменту профессиональной техники и не предназначены для использования людьми, не имеющими соответствующих навыков работы. Помимо мощного двигателя и значительного запаса прочности, такая техника часто комплектуется высокопроизводительной пильной цепью с большим шагом зубьев. Кроме ускорения распила материалов такая цепь вызывает интенсивную вибрацию инструмента при работе, а также требует больших усилий для его удержания, что приведет к большему утомлению оператора пилы.

Кроме того, необходимо учитывать, что более мощный двигатель приводит к существенному увеличению веса инструмента. В результате этого будут требоваться существенно большие усилия для удержания инструмента.

Если бензопила приобретается для выполнения мелких работ, наличие мощного двигателя приведет только к большей утомляемости оператора, а на процесс выполнения работы фактически не повлияет.  В то же время, при недостаточной мощности мотора распиловка твердых материалов приведет к ускоренному износу инструмента вследствие высокой нагрузки на двигатель.

Таким образом, перед тем, как купить бензопилу в Киеве, необходимо четко обозначить перечень работ, для выполнения которых будет использоваться такой инструмент.  Приобретение несоответствующей по характеристикам бензопилы приведет либо к завышенным затратам средств и более интенсивному утомлению (при наличии излишне мощной модели), либо – к невозможности выполнения ряда работ и быстрому выходу из строя бензопилы (при покупке недостаточно мощной модели).



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)