» » В Совфеде предлагают подумать о введении лицензий для коллекторов

В Совфеде предлагают подумать о введении лицензий для коллекторов

8-04-2016, 10:34
В Совфеде предлагают подумать о введении лицензий для коллекторов

МОСКВА, 8 апр — РИА Новости. В Совете Федерации не исключают внесение дальнейших изменений в законодательство, регламентирующее коллекторскую деятельность в РФ, касающихся, в частности, введения персональной ответственности за действия каждого коллектора и получения им лицензии после сдачи соответствующего экзамена.


"Возможно, в перспективе стоило бы задуматься о персонализации коллекторской деятельности, а именно, чтобы каждый коллектор сдавал экзамен, получал лицензию, нес специальную ответственность за свои действия", — сообщил РИА Новости председатель комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрей Клишас.


Он напомнил, что в Госдуме находится на рассмотрении внесённый спикерами Совфеда и Госдумы Валентиной Матвиенко и Сергеем Нарышкиным законопроект "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов", направленный на обеспечение надлежащей защиты прав должников, а также четко регламентирующий коллекторскую деятельность.



Клишас напомнил, что в четверг, выступая в Петербурге на медиафоруме ОНФ, президент РФ Владимир Путин заявил, что преступную деятельность квазиколлекторов надо прекращать, и законодательные решения по регулированию коллекторской деятельности будут приняты в ближайшее время.


"Запретить коллекторскую деятельность, безусловно, нельзя, в то же время необходимо законодательно обеспечить осуществление этой деятельности в рамках правового поля", — сказал сенатор.


По его словам, внесённый в Госдуму законопроект предусматривает наличие государственного реестра юридических лиц, осуществляющих коллекторскую деятельность, для того, чтобы такая деятельность находилась под строгим государственным контролем.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)