» » Эксперты скептически прокомментировали готовность Испании отменить визы для россиян

Эксперты скептически прокомментировали готовность Испании отменить визы для россиян

9-04-2016, 02:18

Испания выступает за отмену виз для россиян. Такое многообещающее заявление сделал в интервью «РИА НОВОСТИ» исполняющий обязанности министра промышленности, энергетики и туризма Хосе Мануэль Сория. Возможно ли, чтобы одна из стран Шенгенского содружества в одностороннем порядке отменила визы? У экспертов «МК» нет на это однозначного ответа.



Эксперты скептически прокомментировали готовность Испании отменить визы для россиян


«Такие вопросы согласовываются со всеми партнерами по Шенгену, – считает исполнительный директор ассоциации туроператоров (АТОР) России Майя ЛОМИДЗЕ. – Если бы одна страна взяла и отменила визы, случился бы бум на рынке. Наши туристы ринулись бы в Испанию, несмотря ни на какие цены».



Никаких проблем с получением виз в страны Шенгена и сейчас нет, уверен вице-президент АТОР Дмитрий Горин. По его словам, процент отказа в шенгенских визах для граждан нашей страны составляет 1 процент, то есть 99 человек из ста получают право въезда в эти страны, причем тем, кто уже был раньше, выдают мультивизы на год, три и даже пять лет.



«Заявление испанского министра можно расценивать по-разному: как серьезное намерение или только как демонстрацию доброй воли. Но нужно быть реалистами и понимать две вещи. Первое. В один момент отменить визы нельзя. Это длительный поступательный процесс. Кроме того, нужно учитывать геополитическое положение. Второе. Отмена виз не может происходить в одностороннем порядке. То есть сначала должен быть системный процесс по упрощению визового порядка. Это мы сейчас видим. А с другой стороны – необходимо и нам самим иметь волю к отмене виз для иностранцев, – говорит Горин. -- Например, наша организация обращалась в МИД с предложением отменить визы для иностранных туристов, которые приезжают в нашу страну с краткосрочными визитами на 72 часа. В частности, это было бы удобно для прибывающих круизными кораблями в Санкт-Петербург».



«Возможно, министр туризма Испании имел в виду то, что его страна готова предоставлять для россиян национальные визы, как это делает сейчас Кипр. Фактически это даже не виза. Заполняешь на сайте анкету, в течение часа тебе приходит ответ и – пожалуйста, въезжай в страну. Однако с такой национальной визой в другие страны Шенгена не въедешь. Я не имею ввиду кипрскую визу, эта страна в Шенгенскую зону не входит. Но если вдруг такой упрощенный визовый режим сделает Испания или Франция, которая тоже сейчас сильно упростила процедуру получения виз для россиян, все равно в другие шенгенские страны проехать будет нельзя», – рассуждает Аркадий Новиков, специалист по международному праву.



В чем все эксперты единодушны, так это в том, что проблемы у россиян не с визами, а с финансами. Из-за скачков курса рубля турпоток в страны Евросоюза сократился из России на 40 %. Есть еще одна проблема: с осени прошлого года туристы должны проходить процедуру снятия отпечатков пальцев. Сделать биометрию можно только в 64 центрах, для нашей страны – это очень мало. Получается, нужно выехать куда-то в большой центр, где есть визовый центр сдать биометрию, а это тоже дополнительные деньги.



Зато девальвация рубля сыграла на руку въездному туризму. Поток иностранных туристов Россию вырос на 13 процентов. Больше всего туристов из Китая, США и Германии.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)