» » Брюссель готов дать «Северному потоку» новое дыхание

Брюссель готов дать «Северному потоку» новое дыхание

8-04-2016, 10:28

Без русского газа Европа не проживет. Эгоизм отдельных стран Старого Света, по словам главы МИДа Польши Витольдама Ващиковского, отказ от сотрудничества с Россией в топливной сфере «нанесет урон энергобезопасности Европы», которая зависит от поставок примерно на 30%. Не странно, что Брюссель готов возобновить диалог с Москвой относительно газопровода «Северный поток — 2», ранее замороженного проекта, способного не только дать Европе необходимые объемы топлива, но и отрезать Украину от возможности спекулировать на цене нашего «голубого топлива».



Брюссель готов дать «Северному потоку» новое дыхание


Вторая ветка газопровода «Северный поток» из России в Европу несколько отличалась от «старшего» брата, но и имела существенные отличия. Труба также должна была пройти в Германию через Балтийское море. По пропускной способности и протяжённости соответствует действующему «Северному потоку — 1».



Но были и существенные отличия. «Северный поток-1» фактически с Еврокомиссией не согласовывали. Были заключены договора на уровне компаний. Ряд документов подписали и на межправительственном уровне, но они носили, скорее, характер поддержки дружественных отношений, без юридической подоплеки.



С «Северным потоком — 2» вышло все гораздо хуже. В активную войну против этой трубы включились США. Они неоднократно говорили, что вместо создания нескольких альтернативных маршрутов поставок «голубого топлива» в Европу, Брюссель концентрирует внимание на одном поставщике, то есть России, которая в итоге нарастит свое энергетическое влияние на Старый Свет с 30% до 50%.



Это претит законодательным нормам ЕС, предполагающим разделение производителей, поставщиков и продавцов топлива на три равные категории: одни добывают, другие транспортируют, третьи продают конечным потребителям. В результате «Северный поток — 2» заморозили: когда Брюссель не дал согласия на его строительство, европейские партнеры отказались от участия.



Но теперь Европа намерена все переиграть. Иных поставщиков газа Брюссель не способен найти — из Азербайджана строить трубу накладно, путь со стороны Ближнего Востока — чрезмерно рискован.



В итоге вернулись к «Северному потоку — 2». Действующие в Европе законодательные дисциплины теперь тому способствуют. Морская часть не подпадает под действие Третьего энергопакета ЕС (именно он встал на пути строительства новой ветки). По словам руководителя «Газпрома» Алексея Миллера, такие выводы следуют из заключения, которые сделали юристы российского холдинга. «Есть юридическое заключение о том, что «Северный поток-2» не подпадает под правила регулирования Третьего энергопакета», — отмечает Миллер. Речь идет именно о морской части газопровода, а это главное. «Никаких уведомлений, заключений о том, что проект подпадает под правила регулирования Третьего энергопакета, не поступало», — уточнил Миллер.



Это значит, что Европа вполне способна одобрить «Северный поток — 2». Притом в самое ближайшее время. 6 апреля в Брюсселе пройдет конференция «Северный поток-2'': Евросоюз на перепутье». На ней примет вице-президента Еврокомиссии по энергетическому союзу Марош Шефчович. Там будет говорится, о возобновлении строительства этого газопровода, равно ка и возобновлении энергетического диалога Европы и России.



Судя по всему, Брюсселю нужно будет расставить приоритеты. Либо поддерживать Украину, по территории которой проходит половина российского газа в Европу (но этот транзит нестабилен), либо заключить новые соглашения с Москвой. Газа у России для Европы хватит. Также как и для Азии. Проект строительства газопровода «Сила Сибири» в этом направлении также разработан и начинает претворятся в жизнь.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)