ТОП 10 новостей
» » На Украине лопнул крупнейший банк "Крещатик", в скандале замешан Порошенко

На Украине лопнул крупнейший банк "Крещатик", в скандале замешан Порошенко

8-04-2016, 22:22

В Киеве лопнул очередной крупный банк - «Крещатик». Довольно респектабельный, работавший даже в выходные. Поскольку у него, как и у действующего главы государства Петра Порошенко и председателя Верховной Рады Владимира Гройсмана, «винницкие корни», народ засуетился.



На Украине лопнул крупнейший банк "Крещатик", в скандале замешан Порошенко


Петр Порошенко

«Я сегодня был в самом эпицентре событий в этом банке, - поделился впечатлениями композитор и исполнитель, народный артист Украины Анатолий Матвийчук. - Давно не видел таких бурных эмоций сотен людей: растерянность, злость, отчаяние, даже неуправляемая агрессия».



Матвийчук - один из миллионов украинцев, до этого тысячи раз обманутых своим же государством. «Крещатик», кстати, - банк, имеющий 25 процентов государственного участия.



«У меня никогда не было лишних денег, они всегда доставались потом и слезами - и в конце концов шли на воплощение моих творческих проектов, - сокрушается популярный певец на страничке Facebook. - А ведь кто-то потерял средства на лечение или обучение, приобретение квартиры или просто на отдых/увлекательное путешествие по этому прекрасному миру...».



О проблемах «Крещатика» обыватель начал догадываться 3 апреля, после того как банк ввел ограничения на снятие в банкоматах наличных в размере $100. Во вторник в банк «Крещатик» ввели временную администрацию, а Национальный банк Украины официально отнес его к категории неплатежеспособных.



Вчера же ПАО АК «Киевводоканал», сотрудничавшее с «Крещатиком», сообщило об изменении реквизитов для оплаты за услуги централизованного водоснабжения и водоотведения - теперь платить надо на счет ПАО «Международный инвестиционный банк».



«Международный инвестиционный банк» официально принадлежит президенту Украины Петру Порошенко (60%) и заместителю председателя парламентской фракции «Блок Петра Порошенко» Игорю Кононенко (15%). Среди миноритарных акционеров МИБ имеются дети директора Фонда гарантирования вкладов физических лиц Константина Ворушилина. Обстоятельство в теперешней ситуации - весьма немаловажное. Возможно, благодаря ему Фонд гарантирования вкладов уже пообещал вкладчикам банка «Крещатик» выплату до трех миллиардов гривен (примерно $115 млн. по сегодняшнему курсу украинской национальной валюты). На счетах финучреждения, входящего в первую двадцатку украинских банков – примерно столько же.



В киевской мэрии опасаются возможного вывода капиталов «Крещатика» в офшоры. Первый заместитель главы городской государственной администрации Геннадий Плис обратился в правоохранительные органы с просьбой защитить вклады киевлян-клиентов «Крещатика».



С этим банком связано функционирование так называемой «карты киевлянина». «Проект «Карта киевлянина» имеет три составляющих – транспортную (билет), социальную (льготы и дисконты в аптеках и торговых сетях) и платежную, - сообщается на сайте КГГА. - Лишь последняя функция из-за ситуации с «Крещатиком» может быть заблокирована. Владельцы карточки киевлянина смогут заказать перевыпуск карточек в Ощадбанке в ближайшее время».



Всего в «Крещатике» зарегистрированы вкладчиками 308 тысяч физических лиц. 98, 7 процента из них получат от Фонда гарантирования вкладов возмещение в размере 200 тысяч гривен (приблизительно $7 663).



Президент Украины, находящийся в Токио с официальным визитом, пока не отреагировал на нелады в крупном украинском банке. Зато Порошенко озвучил новую версию появления среди его активов офшорных компаний. Журналисты, собравшиеся в Японском национальном пресс-клубе, услышали следующее: скандальная комбинация проделывалась вовсе не с целью подготовки к продаже – а всего лишь... для того чтобы Ротшильды согласились взять их, активы, в управление. Рано или поздно Петр Алексеевич ведь все равно сложит с себя тяжкое бремя президентства. И тогда со спокойной совестью сможет вновь вернуться к управлению нажитым непосильным трудом.



Представить, что по этому поводу уже успели подумать вкладчики «Крещатика», нетрудно.



Что же касается прочих украинцев, - те недоумевают: зачем в таком случае уже почти два года подряд их лидер обещает продать почти весь собственный бизнес?..



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)