» » Виртуальная выставка - вполне обыденное явление

Виртуальная выставка - вполне обыденное явление

16-03-2017, 15:32

Виртуальная выставка - вполне обыденное явление

Из оффлайна в онлайн

По данным Российского Союза выставок и ярмарок число российских предприятий принимающих участие в региональных, национальных и международных выставках на регулярной основе не превышает 200 тыс., что составляет лишь около 7% от общего числа хозяйствующих субъектов.

Согласно последним прогнозам Росстата, к 2008 году число Интернет-пользователей России достигнет отметки 40 миллионов человек. Вслед за рядовыми пользователями Сеть привлекает все больше бизнесменов, желающих обратить внимание на свою продукцию или услуги. Интернет превратился также в важную коммуникационную среду для установления и поддержания деловых контактов.

Так насколько сильно ощущается сегодня необходимость для российских компаний быть представленными в Интернете? По различным оценкам, сегодня в России от трех до пяти миллионов предприятий. Помимо этого существуют также общественные организации, некоммерческие партнерства и прочие организации. К сожалению, только порядка 10% из них имеют представительства в Интернете. Остальные либо не понимают преимуществ, либо не обладают достаточными ресурсами: временем, деньгами и т.д.

По сведениям Ассоциации  рекламодателей России регулярное размещение рекламы на телевидении, радио, в печатных и других средствах осуществляет не более 15-20 % компаний.

Интернет сейчас является движущей силой любого бизнеса. Нужно понимать, что в России глобальная Сеть сейчас на подъеме и по всем прогнозам будет расти достаточно быстрыми темпами. Вы едва ли сможете вести разговор в деловых кругах, не затрагивая какого-либо аспекта работы Интернета. Так или иначе, все компании нуждаются в коммуникациях: для продвижения своих услуг, для поиска партнеров, для обмена информацией и т.д. Интернет - тот инструмент, который позволяет максимально быстро доносить информацию. Он работает круглосуточно и круглогодично. Доступ в Сеть может быть организована практически из любой точки земного шара. Львиная доля деловой переписки совершается при помощи электронной почты. Аудитория Интернета сегодня уже настолько широка, что каждая компания может найти здесь клиентов, отвечающих требованиям ее маркетинговой политики. Кроме того, Интернет позволяет быстрее реагировать на отклик аудитории и подстраивать под это свою рекламную кампанию. Нельзя забывать и о том, что Сеть предоставляет невероятные возможности по поиску деловых партнеров. Главные преимущества информации, размещенной в Интернете, - ее доступность, широта охвата аудитории и быстрота потребительского отклика.

При этом сетевая реклама стоит копейки, по сравнению, например, с астрономическими суммами, запрашиваемыми на радио, телевидении или организаторами выставок.

Подавляющее большинство предприятий малого и среднего бизнеса не представлено ни в одном из приведенных направлений, способствующих распространению информации об их деятельности и производимой ими продукции. Когда пришло это понимание, средний и малый бизнес обратил свой взор на Интернет, и в частности, на электронные выставки!

Электронные выставки

Интернет-выставки являются одним из передовых способов общения продавца товаров или услуг со своим потенциальным клиентом.

Преимущества Интернет-выставки перед выставкой, проходящей в оффлайне очевидны. Организация выставки онлайн дешевле, чем выставка проходящая в оффлайне. При проведении выставки в Интернете отсутствуют накладные расходы на аренду помещения, командировочные расходы сотрудников. Средства, потраченные на привлечение на выставку целевой аудитории, в случае Интернет-выставки на порядок меньше, чем при проведении оффлайн-выставки. При этом Интернет-выставку посетит гораздо большее число потенциальных клиентов. На оффлайн-выставке потенциальный покупатель после непродолжительной беседы все равно возьмет у продавца контакты, и дальнейшее общение будет производиться, скорее всего, посредством сети Интернет. Поэтому организация выставки в Сети гораздо более эффективна, обладает меньшей себестоимостью и значительно быстрее окупается.

Остановимся на этом новом для нашего рынка явлении подробнее.

Электронные выставки (они же виртуальные выставки) требуют несравненно меньших вложений - как финансовых, так и прочих: сил, времени, человеческих ресурсов. На выставке можно представить товар или услугу за несколько минут, не выходя из офиса. Но помогают ли такие выставки достичь желаемого результата? Судите сами. Время проведения виртуальной выставки не ограничено. Виртуальный же стенд (мини-сайт, представляющий компанию) доступен для потенциальных клиентов и партнеров днем и ночью - и не в течение недели или двух, а постоянно. Сайт данной виртуальной выставки, в отличие от сайта компании в Интернете, объединяет целую группу тематически одинаковых предприятий и широко известен посетителям в сети Интернет. Нет ограничений и в пространстве - из любой точки страны на ваш стенд постоянно заходят люди (которые, возможно, никогда не попали бы в выставочный павильон в Москве или в другом городе России). При этом компания существенно экономит на рекламе, а адрес ее сайта становится известен широкому кругу пользователей.

На сегодняшний день на просторах Сети немало качественных ресурсов, представляющих собой такие виртуальные выставки. Условно их можно разделить на специализированные, региональные и глобальные.

Начнем с региональных. Их организаторами часто бывают Торговые палаты того или иного региона в сотрудничестве с местными компаниями. Примером такого сайта, является ресурс "Виртуальные выставки Самарской области".  Специфика сайта в том, что на нем представлены выставки не столько товаров, сколько услуг: консалтинг, туризм, образование, доставка корреспонденции и так далее. Другой пример региональной выставки - сайт "Виртуальная выставка малых предприятий Чувашии". Интересен сайт "Виртуальная выставка малых предприятий" г.Москвы. Используя, конструктор и систему администрирования, даже неопытный пользователь может стать участником этой виртуальной выставки, создав свой стенд на ней - мини-сайт своего предприятия.

Специализированные виртуальная выставка посвящены тематике какой-либо одной конкретной отрасли. Например, оригинально оформленный, компактный сайт Виртуальной выставки энергоэффективных технологий, материалов и услуг. Проект создан по заданию Министерства образования и науки РФ, которое обеспечивает методическое и организационное сопровождение выставки. Кликая мышью на флеш-анимированные изображения "павильонов", попадаешь в различные разделы, где сектора показаны на рисунке-схеме и дублируются на меню слева. Здесь представлены такие павильоны, как газоснабжение, теплоснабжение, возобновляемые источники энергии, и так далее. От энергоснабжения к совершенно другой области - медицине - переносит нас сайт "Стоматологическая выставка". Ресурс исключительно узкоспециализированный, тем не менее около 150 человек ежедневно заходят на эту виртуальную выставку в поисках тех или иных товаров или услуг стоматологической направленности.

В последнее время в сети Интернет быстрыми темпами растет число глобальных виртуальных выставок, предоставляющих возможность предпринимателям представить продукцию или услуги самого разного назначения. Среди них, например, ресурс Pulset – относительно молодая выставка. Несмотря на большое количество бесплатно зарегистрированных на сайте компаний, свыше 160 тыс., число виртуальных выставочных стендов исчисляется пока лишь десятком. На стендах представлена справочная и контактная информация о компаниях, а также помещены фотографии товаров, их краткое описание и цена. Еще один портал – «Торгово-выставочный комплекс Ru-Expo». Здесь наряду со стендом Вы можете получить в сопровождение и Интернет-магазин. Пожалуй, из уже рассмотренных ресурсов у этого сайта наиболее понятный интерфейс. Горизонтальное меню сразу вводит в курс дела, показывая, кому адресован раздел: посетителям, экспонентам или организаторам, а также - чему он посвящен. Рубрикатор товаров выведен на главную страницу, так что пользователю сразу предлагается поиск - по товарам или по фирмам. С главной страницы вы можете легко попасть на любую из выставок с многочисленными разделами и виртуальными выставочными залами, хотя для получения подробной информации о продукции приходится иногда проделать относительно большой путь. Стоимость участия в подобной выставке обойдется от 25000 рублей до 150000 рублей в год, и это только пакетные решения.

Однако, из всех виртуальных выставок в сети Интернет, в России и странах СНГ наиболее содержательным и интересным, по нашей оценке, является ресурс "Межотраслевой информационно-деловой выставочный портал" (http://www.OpenExpo.ru/). Это портал, созданный в конце 2006 года компанией ID PROMO GROUP (http://www.idpg.ru), сумевший за столь короткий срок войти на рынок и завоевать лидирующие позиции. Популярность данного ресурса в предпринимательских кругах подтверждается неуклонным ростом числа его участников (уже свыше 1000 – один из лидеров среди виртуальных выставок). Выставочный портал OpenExpo.ru охватывает по своей тематике практически все отрасли народного хозяйства и социальной сферы. На данный момент каталог насчитывает более 800 рубрик. Удобный интерфейс позволяет без труда найти нужное предприятие, товар или услугу по тематическим разделам или с помощью многофункциональной внутренней поисковой системы. Что же представляет собой виртуальный стенд, размещенный на этом портале? При заключении договора с OpenExpo на размещение фирменного стенда, компания получает функциональный мини-сайт (с доменным именем третьего уровня, например, http://idpg.openexpo.ru/), с возможностью размещения  информации о компании; каталога товаров и услуг с описаниями, фотографиями и ценами; прайс-листов, сертификатов и лицензий; своих новостей и пресс-релизов, а также контактной информации. Портал OpenExpo очень прост и удобен в эксплуатации для экспонентов, поэтому обновление и добавление новой информации не составит труда даже для тех пользователей, кто имеет минимальные навыки работы в Интернете. В своем личном кабинете каждый экспонент имеет возможность неограниченное количество раз обновлять, добавлять и удалять любую информацию, касающуюся его стенда, и что самое важное, вести мониторинг визитов на стенд (включая просмотры каждого из товаров или услуг, представленных в его каталоге) во время всего периода участия в выставке. По желанию клиентов всю работу по наполнению стендов может взять на себя организатор электронных выставок, причем на стоимости размещения стенда это никак не отразится. Кстати, к вопросу о цене.. Стоимость по тарифным планам на размещение стендов на OpenExpo существенно ниже, чем у аналогичных проектов (от 1000 рублей до 1500 рублей в месяц), что делает участие в виртуальной выставке доступным для многих предпринимателей.

Одним из основных преимуществ данного ресурса по сравнению с другими его виртуальными аналогами является высокие показатели рейтинга ресурса в глобальных поисковых системах (Яндекс, Rambler, Google и др.), высокие показатели по посещаемости (на данный момент около 2000 человек в день, причем, наибольшая часть аудитории – посетители виртуальных стендов).

Основная аудитория OpenExpo – квалифицированные деловые люди, имеющие отношение к различным сферам бизнеса. На портале они получают всю необходимую информацию, потому что OpenExpo, помимо выставочного сервиса, аккумулирует все наиболее полезные и интересные для бизнеса тематические сервисы. На портале ежедневно ведется новостная лента, дающая полную картину экономических, политических, социальных и культурных событиях в стране и мире. Публикуются статьи и аналитические обзоры, касающиеся всех сфер российского бизнеса, а также интервью, где руководители предприятий рассказывают о принципах ведения бизнеса, секретах успеха, эффективных маркетинговых приемах. А форум, удачно интегрированный в портал, позволяет посетителям общаться на различные темы, обсуждать новости экономики и финансов, а так же искать деловых партнеров в самых различных сферах бизнеса.

Источник: http://online-expo.ru


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)