» » Эксперты не поверили Медведеву, пообещавшему россиянам долгую жизнь и плодовитость

Эксперты не поверили Медведеву, пообещавшему россиянам долгую жизнь и плодовитость

8-04-2016, 11:28

Опрошенные эксперты поставили под сомнение полный оптимизма прогноз премьер-министра Дмитрия Медведева, который пообещал, что к 2020 году население России достигнет 147,5 миллионов человек против нынешних 146,5 млн. Не менее красивыми выглядят и цифры продолжительности жизни среднестатистического россиянина — 74 года. В 2015 году этот показатель составил 71,4 года. Причем столь высокого значения в истории России не было за все время наблюдений, включая советский период. Суммарный коэффициент рождаемости через четыре года составит 1,87 на каждую женщину. Для сравнения, пару лет назад на одну россиянку приходилось 1,61 ребенка.



Эксперты не поверили Медведеву, пообещавшему россиянам долгую жизнь и плодовитость


Собеседники «МК» уверены, что пока наша страна полным ходом идет не к росту населения, а к его постепенному старению. Причем не за счет увеличения численности долгожителей. Просто как раз сейчас Россия оказалась в демографической яме, «выкопанной» в суровые 1990-е годы. При этом быстро выбраться оттуда мешает нынешний кризис.



Алла Тындик, ведущий научный сотрудник лаборатории исследования демографии и рынка руда Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС



- Прогноз правительства слабореалистичный, поскольку все факторы, которые в последние годы способствовали росту населения — стабильная экономика, возможность получения материнского капитала при рождении второго ребенка - увы, себя исчерпали. Напротив, в ближайшие 15 лет надо готовиться к тому, что численность россиян будет сокращаться.



С одной стороны маткапитал никуда не делся. Даже есть предложение Минтруда продлить его и после 2018 года. Но практика других стран показывает, что денежное стимулирование рождаемости эффективно только в первые годы действия. Ведь молодым родителям нужно думать о и последующем воспитании ребенка. Например, мама хочет выйти на работу после декрета, для этого необходимо либо нанять няню малышу, либо отдать его в ясли. Однако такого рода дошкольный учреждений в России сегодня практически нет, да и няню, особенно в условиях кризиса, большинство семей вряд ли могут себе позволить.



Конечно, сейчас ситуация в стране не настолько тяжелая, как это было в конце 80-х — начале 90-х годов прошлого века. Тогда россияне, действительно, мало рожали, поскольку не было уверенности в своем будущем. Текущий кризис пока не возымел аналогичного влияния на население. Опросы показывают, что отказываться от продолжения рода никто не собирается. Однако мысли о том, чтобы отложить рождение детей, есть. К тому же, как раз сейчас наша страна оказалась в демографической яме, заложенной двадцать лет назад. То есть, сегодня должны рожать девушки, которые появились на свет в постперестроечный период. Но поскольку численное преимущество не на их стороне, автоматически складывается перекос в сторону старшего поколения, которое будет постепенно уходить из жизни. При этом обещанный рост продолжительности жизни будет, но не такой большой, как это представлено правительством. К сожалению, слишком сильно отставание в этом вопросе у российских мужчин.



Сергей Захаров, заместитель руководителя Института демографии ВШЭ



- Говорить о росте населения сейчас однозначно не приходится. Напротив, в условиях кризиса нужно иметь большую смелость предполагать, что российские семьи в ближайшие два-три года захотят иметь больше детей. Да, были «тучные» годы в середине 2000-х, когда люди расслабились и задумались о рождении второго и последующих детей. Эти времена прошли. Сейчас россияне довольно трезво оценивают ситуацию в стране, ведь все мы ходим в магазины, видим цены на продукты, платим за квартиру, проезд и так далее. Поэтому, резонно предположить, что в условиях «тощих» кошельков граждане станут откладывать такие затратные события, как вступление в брак и рождение детей.



Рассчитывать на то, что демографические показатели вырастут за счет трудовых мигрантов, так же сейчас бессмысленно - кризис. Если только неожиданно начнется глобальное переселение беженцев из горящих точек.



Читайте материал: Медведев сообщил, что россияне стали жить дольше



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)