» » Когда россияне получат третий выходной для борьбы с кризисом

Когда россияне получат третий выходной для борьбы с кризисом

9-04-2016, 10:13

Падение цен на нефть вынуждает добывающие страны идти на самые рискованные поступки. Президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил в своей стране пятницу в апреле и мае нерабочим днем, чтобы сэкономить электричество. Поможет ли это Каракасу выйти из кризиса — вряд ли. Да и для других нефтезависимых государств эта мера сравни самоубийству. В России она определенно невозможна. Нашу экономику сравнивать с венесуэльской все равно что искать аналоги между Землей и Луной.



Когда россияне получат третий выходной для борьбы с кризисом


В конце 1950-х год Всемирный банк дал прогноз: спустя 20-30 лет Венесуэла войдет в первую десятку самых развитых стран мира. У Каракаса тогда были все основания надеяться на это: богатые природные ресурсы, благоприятный климат, обилие дешевой рабочей силы.



Но социально-экономический и политический кризис 1980-х годов весь оптимизм свел на нет. Население страны выражало недовольство коррупцией, а апатия избирателей привела к ослаблению правящей системы.



Нестабильность в политической системе Венесуэлы продолжалась до 1998 года, когда на выборах президента победил Уго Чавес. Он обещал провести реформу конституции, прекратить злоупотребления политической элиты, привлечь население к управлению страны.



До смерти Уго Чавеса в марте 2013 года это частично удавалось. По словам бывшего лидера Венесуэлы, уровень нищеты в Венесуэле снизился с 21% до 7%, а общий уровень бедности упал почти в 2 раза до 27%.



И это все благодаря реформам Чавеса. Он тратил средства, в том числе золотовалютные резервы, на «социалку», сдерживал цены на продукты питания и топливо. Были и популистские проекты — например, изменение символики государства.



Однако, как считают эксперты, тем самым Чавес забивал гвозди к крышку гроба Венесуэлы. Все его программы опирались на доходы от экспорта нефти, которые наполняли бюджет его страны на 90%. Да и сами реформы выглядели противоречиво. С одной стороны, почти 20 лет цена бензина в Венесуэле субсидировалась государством. Литр топлива можно было купить на два американских цента. С другой — дорожное движение практически не координировалось правоохранительными органами. Зачастую на перекрестках стояли бродяги, которые за пару медяков, брошенных владельцами авто, хоть как-то поддерживали порядок.



Потом заработанную мелочь босоногие «бизнесмены» тратили на буханку хлеба и стакан молока — другого они не могли позволить. Кто был в Венесуэле, тот это наблюдал и поймет. Выжить было можно, но наладить достойное существование — сложно.



После того, как цены на нефть упали в 3 раза, эта схема стала губительной. Госкапитализм, который рассчитывал построить Чавес, превратился в самый плохой пример социализма.



После смерти Чавеса все стало хуже. По словам венесуэльского политолога Темира Порраса, частный сектор отказался помогать правительству в стратегии ограничить расходы, чтобы сохранить социальные инвестиции. Более того, Венесуэла остается страной с одним из самых высоких уровней преступности в Латинской Америке. За год в стране убивают до 20 тыс человек (более 50 убийств в сутки). На 100 тысяч человек в Венесуэле приходится 67 убийств в год, что говорит об эпидемии насилия.



Такая пессимистичная статистика заставила нынешнего главу страны Николаса Мадуро пойти на крайние меры. Он заявил, что пятница в Венесуэле будет нерабочим днем. Все это ради экономии электроэнергии. Правда, пока только на апрель и май, и непонятно, коснется она только госпредприятия или всех жителей. В частности, супермаркеты и отели заставят генерировать собственное электричество. Тяжелую промышленность попросили снизить потребление энергии на 20%.



Справедливости ради, скажем, что виноват не только кризис. По словам замдиректора аналитического департамента Альпари Анны Кокоревой, в Венесуэле затяжная засуха, что привело к снижению уровня воды в основных водохранилищах до критической отметки. До окончания засухи жители будут получать ограниченное количество электроэнергии.



Но ситуация может затянуться на более долгий срок. В прошлом году инфляция в Венесуэле составила 180-190%. При нынешних ценах на нефть из положения не выбраться.



Можно ли будет перенести пример Венесуэлы на Россию? Давайте разберемся. В чем-то мы похожи. Россия как и Венесуэла зависит от нефти. И мы, и они далеки от мировых образцов демократии, правового порядка, эффективного менеджмента. Частенько Москва, как и Каракас, подвергается критике со стороны международного сообщества.



Но есть существенные различия. При снижении курса рубля почти в 2,5 раза (и таком же снижении цен на нефть) инфляция у нас в прошлом году составила 12,9%. Растут некоторые отрасли — фармацевтика на 10%, экспорт высоко технологической продукции даже больше. Поэтому вводить 4-х дневную рабочую неделю в нашей стране не будут. Лишних праздников — майских и новогодних — и так достаточно.



Кроме того, выходной в пятницу не приведет, как многие думают, к тому, что население окончательно сопьется. Если урежут рабочую неделю, снизят и зарплату. Тогда пить будет не на что. А, возможно, даже и есть.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)