» » В оговорке Ростуризма про закрытие Египта нашелся «оружейный» мотив

В оговорке Ростуризма про закрытие Египта нашелся «оружейный» мотив

8-04-2016, 11:39

Все новые заявления звучат относительно перспектив возвращения россиян на курорты Египта и Турции. Очередное сделал замглавы Ростуризма Роман Скорый, сообщивший, что ни то, ни другое направление минимум до конца этого года не будут открыты для туристов из России. Правда, в тот же день в ведомстве опровергли его слова, пояснив, что информация не соответствует действительности: Ростуризм не располагает данными о сроках возобновления туристских обменов между Россией и этими странами.



В оговорке Ростуризма про закрытие Египта нашелся «оружейный» мотив


Конечно, можно предположить, что слова представителя Ростуризма просто были вырваны из контекста журналистами. Хотя очевидцы настаивают, что фраза о Турции и Египте все же имела место быть. Но тогда что это? Ростуризм озвучил позицию российских властей, но осознав, что официальных полномочий для таких громких заявлений нет, сдал назад? А может Роман Скорый просто высказал частное мнение? Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина считает, что заявление такого рода, в любом случае, не входят в компетенцию Ростуризма. «Думаю, что даты официального открытия того или другого направления пока просто не существует», — подчеркнула она.



Из открытых источников известно, что переговоры по египетскому вопросу между Москвой и Каиром продолжаются. В четверг, 7 апреля, посол России в Каире Сергей Кирпиченко сообщил, что для восстановления авиасообщения Египет должен обеспечить безопасность в аэропортах и на курортах. В конце марта министр транспорта Максим Соколов дал понять, что российские представители еще раз проверят египетские аэропорты в апреле. Однако это было сказано еще до того, как египтянин Сейф ад-Дин Мустафа захватил самолет, следовавший из Александрии в Каир.



Впрочем, в подобных «оговорках» Ростуризма нет ничего странного. Ранее эксперты уже заявляли, что по поводу открытия (или скорее «неоткрытия») Египта в России идет напряженная борьба. Например, звучала версия, что чиновники специально оттягивают возвращение россиян в страну Пирамид, чтобы по-максимуму загрузить отечественные пляжи. Пока развитие событий очень напоминает именно этот сценарий. По словам вице-президента Ассоциации туроператоров России Дмитрия Горина, опросы турфирм показывают, что этим летом большинство туристов отправятся в Краснодарский край и в Крым, из иностранных направлений выбор пал на Кипр, Грецию и Болгарию. При этом по отечественным курортам заполняемость отелей достигнет 90%.



Но, возможно, в случае с Египтом есть и другие обстоятельства, не имеющие прямого отношения к туристической отрасли. За последние пять лет Египет закрывали для туристов трижды: в конце января 2011 года — на два месяца, с середины августа 2013 – почти на 3,5 месяца, и вот теперь 2015 год. В предпоследний раз после восстановления турпотока между Россией и Египтом был подписан ряд соглашений о поставке вооружения. О том, что Египет собирается закупить у России большую партию оружия, сообщалось и в ноябре прошлого года, буквально через несколько недель после прекращения авиасообщения между странами. О каком именно оружии тогда шла речь, не известно. Высказывались мнения, что Россия может поставить Египту разработанные под вертолетоносцы «Мистраль» вертолеты Ка-52К.



Тем не менее, источник, знакомый с ситуацией, считает, что сегодня интересы оборонного ведомства вряд ли являются приоритетом в переговорах по Египту. «Оружейный мотив, думаю, существует, но вряд ли он главный, когда речь идет о безопасности российских граждан», - считает собеседник «МК».



На этом фоне удивительным остается другой факт: говоря громкие слова о безопасности российских туристов, чиновники почему-то игнорируют наличие регулярного сообщения с Турцией. Только на курорты Анталии выполняется минимум три еженедельных рейса, причем билеты продаются совершенно спокойно. И это притом, что страну регулярно сотрясают теракты, жертвами которых уже стали несколько иностранных туристов. Не существует ограничений и для сайтов онлайн-бронирования гостиниц. Через них можно забронировать отель в любой точке Турции. Ну а то, что отдыхающих из России в Турции по-прежнему ждут, на этой неделе подтвердили в турецком Минтурзме, сообщив, что страна рассчитывает в 2016 году принять порядка 2,5 россиян. Вместе с тем Роспотребнадзор регулярно мониторит турфирмы на исполнение правительственного постановления о запрете продаж путевок в Турцию. За зимние месяцы надзорный орган провел почти полторы тысячи внеплановых проверок и оформил 214 протоколов о нарушениях. Однако реальных фактов отправки туристов на турецкие курорты выявлено не было. Как утверждают в туротрасли, поводом для претензий становятся рекламные проспекты или информация на сайте, размещенная еще до закрытия направления.



Смотрите видео по теме "Мнение экспертов: когда снова откроют Египет"

Вокруг разговора о возобновлении прямого авиасообщения между Россией и Египтом не утихают слухи. Кто-то говорит, что Египет откроется уже в мае, кто-то считает, что этого не произойдет до конца года. Компетентные в туризме и авиабезопасности эксперты прокомментировали эту ситуацию. Подробности на видео.




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)