» » Путин на форуме ОНФ лично взял на себя роль переводчика с немецкого языка

Путин на форуме ОНФ лично взял на себя роль переводчика с немецкого языка

8-04-2016, 11:05
Путин на форуме ОНФ лично взял на себя роль переводчика с немецкого языка

МОСКВА, 7 апреля. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин выручил организаторов медиафорума Общероссийского народного фронта, лично выступив переводчиком с немецкого языка.



Во время дискуссии выяснилось, что в форуме участвует представитель германского СМИ, которому сам глава государства попросил передать слово, чтобы он высказал свое мнение по вопросу о российской национальной идее. Однако, так как организаторы не предусматривали потребность в переводчике, немецкая речь зарубежного гостя медиафорума так и осталась бы непонятной для большинства собравшихся, если бы Путин сам не стал переводить каждую фразу.



Гость из Германии явно не ожидал такого поворота. "Продолжайте, продолжайте. Bitte schn (Пожалуйста)", - напутствовал его Путин, когда немецкий журналист немного замялся. Затем глава государства перевел каждую фразу выступающего, поблагодарив его и сделав несколько ремарок.



По окончании Путин отметил, что "наш уважаемый гость очень правильно выразил то, что представляет общечеловеческие ценности - в том числе, это актуально и для России". Со своей стороны российский лидер подчеркнул, что "для России, для русского человека очень важно чувство патриотизма, очень важно чувство национальной идентификации - то, что в некоторых странах Европы утрачивается к сожалению для них. У нас это внутри есть, у нас это в сердце - любовь к Отечеству", - сказал российский лидер.



Он выразил уверенность, что "одна из основных составляющих нашего самосознания национального, одна из ценностей и идей - это патриотизм". При этом Путин напомнил слова Дмитрия Лихачева о том, что патриотизм кардинальным образом отличается от национализма. "Национализм - это ненависть к другим народам, а патриотизм - это любовь к своей родине", - пересказал президент.



Путин, работавший в ГДР в 1985 - 1990 гг, неоднократно демонстрировал хорошее знание немецкого языка. Так, во время визита в Германию в сентябре 2001 года он выступил с речью на немецком языке перед депутатами Бундестага. В 2002 году президент РФ посетил дом-музей Гете в Веймаре, оставив в книге гостей благодарность тем, кто хранит память об этом "поэте и гуманисте, чье творчество является достоянием всего человечества".



Уже будучи президентом РФ Путин выучил и английский язык. На одной из больших пресс-конференций российский лидер назвал изучение иностранных языков "самой лучшей гимнастикой для ума".



{{item.group_date}}
{{item.suffix?", "+item.suffix:""}}
Показать еще


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)