» » Медведев: Россия приложит все необходимые усилия для поддержания мира в Нагорном Карабахе

Медведев: Россия приложит все необходимые усилия для поддержания мира в Нагорном Карабахе

9-04-2016, 09:44
Медведев: Россия приложит все необходимые усилия для поддержания мира в Нагорном Карабахе

ЕРЕВАН, 7 апреля. /ТАСС/. Россия будет прилагать все необходимые усилия для поддержания мира в Нагорном Карабахе и сохранения возможности коммуникации между сторонами, заявил премьер РФ Дмитрий Медведев.


Сергей Лавров: главная задача - не допустить нового всплеска насилия в Нагорном Карабахе


Перейти в раздел Интервью


"То, что произошло - это ситуация беспрецедентная с 94-го года. Именно это побуждает нас к тому, чтобы искать возможные развязки, максимально ориентируясь на сохранение мира, тех договоренностей, которые были достигнуты, в том числе при посредничестве РФ", - сказал Медведев на переговорах в расширенном составе с премьер-министром Армении Овиком Абраамяном.



Он добавил: "Эта тема очень сложная. Сейчас самое главное - сохранять мир и возможность коммуникации. По этому вопросу Россия будет прилагать все необходимые старания".


Посредническая роль

Медведев указал, что Россия готова играть посредническую роль в решении карабахского конфликта, главное - не допустить его переход в "горячую фазу".



"Эта ситуация несомненно вызывает у нас крайне серьезную обеспокоенность. Самое главное - это исключить срыв конфликта в горячую фазу, поскольку это может иметь самые трагические последствия для региона", - сказал Медведев.



Он выразил надежду, что режим прекращения огня будет соблюдаться и политический процесс возобновится, "чтобы урегулированием занимались дипломаты, а не военные". По его словам, "Россия и дальше готова играть посредническую роль в составе Минской группы, используя наше влияние в рамках соответствующих процедур". "Тот механизм, который существует, не имеет альтернативы. Его полномочия закреплены решением Совета Безопасности ООН и ОБСЕ", - добавил Медведев.


Вооруженный конфликт Армении с Азербайджаном вокруг Нагорного Карабаха разгорелся в начале 90-х годов прошлого века. Активные боевые действия 1991-1994 годов привели к многочисленным жертвам и разрушениям, около 1 млн жителей стали беженцами.

5 мая 1994 года в столице Киргизии при посредничестве России и Межпарламентской ассамблеи СНГ заключено соглашение о прекращении огня с 12 мая 1994 года в регионе карабахского конфликта. Причем режим перемирия соблюдается без вмешательства миротворцев и участия третьих стран.

Переговоры по Карабаху идут на основании так называемых мадридских принципов, предложенных сопредседателями минской группы ОБСЕ - Россия, Франция и США - в декабре 2007 года в испанской столице. Они включают три важных принципа, зафиксированных в Хельсинском заключительном акте: неприменения силы и отказа от угрозы силы, территориальной целостности и права на самоопределение.



Лавров призвал Азербайджан и Армению воздействовать на ситуацию в Нагорном Карабахе
Стороны конфликта в Нагорном Карабахе обвинили друг друга в нарушении перемирия
Армения и Азербайджан готовы продолжать работу над урегулированием в Карабахе



{{item.group_date}}
{{item.suffix?", "+item.suffix:""}}
Показать еще


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)