» » Озеров: антитеррористические законопроекты разработаны с учетом опыта регионов Кавказа

Озеров: антитеррористические законопроекты разработаны с учетом опыта регионов Кавказа

8-04-2016, 11:23
Озеров: антитеррористические законопроекты разработаны с учетом опыта регионов Кавказа

МОСКВА, 7 апреля. /ТАСС/. Новый "антитеррористический" пакет законопроектов, внесенный сегодня в Госдуму, разработан с учетом опыта регионов Северного Кавказа и их правоприменительной практики и направлен на предупреждение совершения террористических актов. Об этом в четверг заявил ТАСС один из авторов документов, председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров.



"Идея внесения этих законопроектов была выработана во время поездки нашего комитета в Ингушетию в конце прошлого года, где мы провели мониторинг правоприменительной практики противодействия терроризму и совместное заседание с территориальной антитеррористической комиссией Ингушетии, а также встречи с населением, общественностью, парламентариями", - отметил сенатор.



Озеров подчеркнул, что это не предложения сенаторов или депутатов, а инициативы, которые поступили "из субъектов РФ, причем расположенных на Северном Кавказе, которые на себе испытали все тяжести и лишения, связанные с террористическими актами". "Эти изменения подсказаны жизнью, и они направлены на устранение условий возникновения или минимизации тех угроз, которые связаны с противодействием терроризму", - подчеркнул глава оборонного комитета Совфеда. Он выразил надежду, что с принятием этих законодательных актов "меры, направленные, прежде всего, на предупреждение совершения террористических актов, сыграют свою роль".



Озеров подчеркнул, что в законопроектах содержатся, в том числе, предложения, озвученные сенатором во время совместного собрания двух палат российского парламента в прошлом году. Он отметил, что внес законопроект, предоставляющий права прокурорам субъектов РФ досудебного закрытия сайтов террористической и экстремистской направленности и призывающих к массовым беспорядкам.



Сенатор добавил, что теперь в законодательстве будет прописана норма об обязательном исполнении всеми органами госвласти в пределах их компетенции как на федеральном, так и на региональном и муниципальном уровнях не только решений Национального антитеррористического комитета, но и решений антитеррористических комиссий субъектов РФ. "Мы много говорим о необходимости создания антитеррористических комиссий на уровне органов местного самоуправления, однако юридически прописанное обозначение, что такие комиссии создаются, а также их полномочия по борьбе с терроризмом отсутствуют", - добавил он.



Кроме того, по словам Озерова, в законопроекте также устанавливается ограничение выезда за границу родственников лиц, которые принимают участие в террористических операциях за границей РФ.



Сенатор добавил, что в законодательство вводится также ряд изменений, направленных на усиление ответственности за террористическую деятельность по ряду статей Уголовного кодекса.



Основные законы по противодействию терроризму. Досье


{{item.group_date}}
{{item.suffix?", "+item.suffix:""}}
Показать еще


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)