» » Минобороны РФ: севернее Алеппо сосредоточено 1 тыс. боевиков "Джебхат-ан-Нусры"

Минобороны РФ: севернее Алеппо сосредоточено 1 тыс. боевиков "Джебхат-ан-Нусры"

9-04-2016, 03:03
Минобороны РФ: севернее Алеппо сосредоточено 1 тыс. боевиков "Джебхат-ан-Нусры"

МОСКВА, 7 апреля. /ТАСС/. Боевики террористических организаций ИГ и "Джебхат ан-Нусра" (запрещены в РФ), не подпадающих под действие российско-американского соглашения по прекращению огня в Сирии, продолжают вооруженные провокации против мирного населения и правительственных войск Сирии. Говорится в информационном бюллетене Центра по примирению враждующих сторон на территории Сирийской Арабской Республики, опубликованном на сайте Минобороны России.



Минобороны РФ: севернее Алеппо сосредоточено 1 тыс. боевиков "Джебхат-ан-Нусры"

© Валерий Шарифулин/ТАСС


Конашенков: террористы готовят атаки в Алеппо


Алпарслан Челик отрицает личное участие в убийстве пилота Су-24 Олега Пешкова


Путин: говорить о коренном переломе в Сирии пока рано


Освобожденный от террористов сирийский город Эль-Карьятейн


В прошедшие сутки в районе Алеппо террористы "Джебхат ан-Нусра" предпринимали попытки захвата населенного пункта Хандрат и городского квартала Шейх Максуд.



"По поступающей в Центр по примирению от местных жителей информации в населенных пунктах Мухэимхандрат, Джандуль, Храйтан и Кафр-Хамра (севернее г.Алеппо) сосредоточено более 1000 боевиков террористической группировки "Джебхат-ан-Нусра", на вооружении которых находятся 7 танков и 24 автомобиля высокой проходимости с крупнокалиберными пулеметами", - сообщается в бюллетене.



В течение суток из этих населенных пунктов 6 раз открывался минометный огонь по поселку Хандрат. Погибли 2 и ранены 6 мирных жителей.


Процесс примирения

Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения в Сирии, осталось без изменений - 58, сообщается бюллетене Центра по примирению враждующих сторон на территории Сирийской Арабской Республики.



Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности принятию и выполнению условий прекращения боевых действий также не изменилось за минувшие сутки. Таких формирований по-прежнему 47, сообщается в бюллетене.



По информации Центра, продолжаются переговоры о примирении с представителями одного населенного пункта в провинции Хама.


Нарушение режима прекращения боевых действий 

Режим прекращения боевых действий соблюдался в большинстве провинций Сирии, за сутки были зафиксированы 4 нарушения (Латакия - 2, Хомс - 1, Хама - 1), сообщается в бюллетене.



"Со стороны населенного пункта Тейр-Маала (провинция Хомс) боевики причисляющей себя к оппозиции группировки "Джейш аль-ислам" из самодельных систем залпового огня обстреляли поселок Тахун-Донгузия. В провинции Хама боевики "Сирийской Свободной Армии" из района Кафер-Нбуда вели минометный огонь по позициям правительственных войск", - говорится в сообщении.



Помимо этого продолжились минометные обстрелы подразделений вооруженных сил Сирии в районах населенных пунктов Сандран и Шмайса (провинция Латакия).



Российские ВКС и ВВС Сирии по оппозиционным вооруженным формированиям, заявившим о прекращении боевых действий и сообщившим в российский или американский центры примирения сведения о своем расположении, удары не наносили.


Продукты для гуманитарного конвоя

Самолеты военно-транспортной авиации ВКС России доставили на аэродром Хмеймим в Сирии 15 тонн продовольствия для формирования очередного гуманитарного конвоя, говорится в бюллетене.



"В провинции Хама жителям населенного пункта Дейр-эль-Фардис передано 3,7 тонны гуманитарных грузов. Начато формирование гуманитарных конвоев для жителей провинций Дамаск и Алеппо", - сообщает Центр.


Радикальная исламистская группировка "Джебхат ан-Нусра" ("Фронт победы"), связанная с террористической сетью "Аль-Каида", была создана в 2011 г. на территории Сирии. Своими основными целями "Джебхат ан-Нусра" назвала свержение режима Башара Асада с последующим созданием исламского эмирата на территории Сирии. 29 декабря Верховный суд признал "Джебхат ан-Нусра" террористической организацией и запретил ее деятельность в РФ.

Радикальная группировка "Джебхат ан-Нусра". Досье

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии.

Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье



{{item.group_date}}
{{item.suffix?", "+item.suffix:""}}
Показать еще


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)