» » Глава СК: статью "подделка документов" нужно дополнить более тяжкими частями обвинения

Глава СК: статью "подделка документов" нужно дополнить более тяжкими частями обвинения

8-04-2016, 17:17
Глава СК: статью "подделка документов" нужно дополнить более тяжкими частями обвинения

МОСКВА, 7 апреля. /ТАСС/. Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин считает необходимым внести изменения в статью "подделка документов" УК РФ, чтобы законодательно ужесточить ответственность за подделку разрешительных документов лицами, чья деятельность связана с опасностью для жизни и здоровья граждан.



"Дело в том, что статья 327 УК РФ (подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков) не различает, к примеру, подделку больничного листа и пилотского свидетельства. Наказание за эти деяния, существенно отличающиеся по степени общественной опасности, одинаково и не превышает двух лет лишения свободы. Соответственно и срок давности уголовного преследования за его совершение составляет два года. В связи с этим может быть предложено дополнить статью УК РФ новыми частями, предусматривающими в качестве обстоятельств, отягчающих наказание, подделку документа, предоставляющего право на осуществление деятельности, сопряженной с повышенной опасностью для жизни или здоровья граждан. Это преступление надо отнести к категории тяжких", - сказал Бастрыкин в интервью, опубликованном в четверг на сайте "Российской газеты".



Глава СК отметил, что, если содеянное повлекло по неосторожности гибель людей или иные тяжкие последствия, то оно должно относится к категории особо тяжких преступлений.



Согласно закону, срок давности по делам тяжкой и особо тяжкой категории предусматривает до 15 лет. Также данная категория преступлений предусматривает и более строгое наказание.



В качестве примера, глава СК привел авиакатастрофу в Казани в 2013 году, в которой погибло 50 человек. Как выяснилось в ходе расследования, "командир имел поддельное свидетельство коммерческого пилота гражданской авиации, а также соответствующий диплом, которые он приобрел у установленного следствием лица еще в 2009 году".



По словам Бастрыкина, из-за несовершенства уголовного законодательства "продавцу" удалось избежать наказания по данному преступному эпизоду в связи с истечением срока давности.


Уголовные дела за подделку документов заведены на двух из задержанных накануне иностранцев
Полиция инкриминирует подделку документов 18 задержанным в Москве иностранцам


{{item.group_date}}
{{item.suffix?", "+item.suffix:""}}
Показать еще


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)