» » Пушков счел "прикрытием" заявления генсека НАТО о том, что альянс против конфронтации с РФ

Пушков счел "прикрытием" заявления генсека НАТО о том, что альянс против конфронтации с РФ

9-04-2016, 09:02
Пушков счел "прикрытием" заявления генсека НАТО о том, что альянс против конфронтации с РФ

МОСКВА, 8 апреля. /ТАСС/. Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков назвал "прикрытием" для в реальности проводимой Западом политики конфронтации заявления генсека НАТО Йенса Столтенберга о том, что альянс якобы против конфронтации с РФ.



"Нам говорят, что на самом деле Запад не стремится к холодной войне, он стремится к диалогу", - сказал Пушков сегодня на парламентских слушаниях, посвященным отношениям России и Запада. Он, в частности, указал на недавние заявления Столтенберга на эту тему. "К сожалению, пока это следует воспринимать как чистую риторику и прикрытие для политики конфронтации", - подчеркнул депутат.



Столтенберг в среду на встрече с экспертами и журналистами в Атлантическом совете США в Вашингтоне заявил, что НАТО не заинтересована в конфронтации с Россией, хотела бы вести диалог с Москвой и будет стремиться не допустить возобновления холодной войны.



В этой связи Пушков напомнил, что Столтенберг на недавней конференции по безопасности в Мюнхене "вообще выдвинул абсурдную формулу, которая звучит следующим образом: больше устрашения по отношению к России, больше диалога с Россией". "Потом господину Столтенбергу, видимо, кто-то разъяснил, что "больше устрашения" будет означать полное отсутствие диалога, и он изменил свою формулу, заявив, что теперь принцип: сильная оборона, конструктивный диалог", - изложил политик свое видение ситуации.


НАТО ли верить?


Перейти в раздел Мнения


"На самом деле, говорить о сильной обороне можно только в том случае, когда принимаются оборонительные меры. Но когда принимаются меры по насыщению военными НАТО стран Прибалтики, размещению баз быстрого реагирования в Польше и так далее, это уже не сильная оборона, это уже действия, которые направлены на подрыв российской безопасности", - акцентировал внимание председатель думского комитета. "И если в НАТО считают, что на этой основе устрашения можно выстроить диалог, то, на мой взгляд, здесь есть серьезное заблуждение", - подчеркнул он.



В этом контексте парламентарий считает не случайным озвученную в Мюнхене при обсуждении вопроса о созыве не работающего с 2014 года Совета Россия-НАТО позицию РФ о том, что для проведения встречи Совета необходима повестка дня, которая представляет интерес для обеих сторон. "А о чем мы сейчас будем говорить? О том, что (нужно) больше устрашения?" - поинтересовался Пушков.


Запад перешел к режиму длительной осады России

Западные лидеры перешли к режиму длительной политической и экономической осады России, сказал Пушков, выступая на парламентских слушаниях по теме "Россия-Запад: что возобладает - логика противостояния или логика взаимодействия?"



"Логика взаимодействия пока не осознана западными лидерами. Они пытаются добиться своего через логику конфронтации и сейчас перешли к тому, что я бы назвал режимом длительной политической и экономической осады России", - сказал Пушков.


Источник: замороженный проект НАТО с РФ мог предотвратить теракты в Брюсселе
Главком сил НАТО в Европе: президент России создал сильную армию


По его словам, речь идет о попытках политической, экономической изоляции, продолжения санкций. "Из всего того, что сделали США в прошлом году, самое важное не визит Керри в Москву. Потому что визит Керри в Москву - это маневры. Самое важное - это санкции, подписанные еще на год Бараком Обамой. Это уже практическое политическое решение", - заявил Пушков.



По его мнению, Запад искусственно поддерживает логику конфронтации. Как полагает Пушков, такое положение вещей может измениться в случае смены западных лидеров. "Мы видим, что на выборах в США далеко не все кандидаты поддерживают то, что делает Барак Обама. Мы видим, что в Европе есть серьезная оппозиция тому курсу, который проводится в отношении России", - указал он.



"Второй путь - усиление внутри западных элит тех кругов, которые осознают объективную потребность логики взаимодействия. И третий - это сила политической необходимости", - указал глава комитета. "Если на Западе почувствуют, что политика конфронтации не просто ущемляет интересы фермеров и части западного бизнеса, но приводит к подрыву базовых интересов Запада, я думаю, что произойдет переориентация", - отметил Пушков.



Он подчеркнул, что Россия выступает "за логику взаимодействия на равноправных основах, на основе взаимного учета интересов, а не на основе навязывания одной страной своих приоритетов другой стране".


Противоядие для западных рубежей: чем РФ ответит на усиление баз НАТО в Восточной Европе


Перейти в раздел Мнения


 
{{item.group_date}}
{{item.suffix?", "+item.suffix:""}}
Показать еще


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)