» » Поговорим про банкротство ликвидируемого должника

Поговорим про банкротство ликвидируемого должника

4-05-2017, 21:06

Поговорим про банкротство ликвидируемого должника

В настоящей работе мы рассмотрим применение на практике института упрощенной процедуры банкротства - банкротство ликвидируемого должника. В первую очередь постараемся соотнести требования законодательства о банкротстве с нормами ГК РФ. Это позволит понять, насколько теория ликвидации компании отличается от использования норм о ликвидации в совокупности с нормами о банкротстве ликвидируемых организаций.
 
 
Мы также уделим внимание наиболее значимому моменту в банкротстве ликвидируемых компаний, а именно рассмотрению судами вопроса об обоснованности заявлений кредиторов должников и их ликвидаторов, оценке признаков ликвидации компании и недостаточности активов для расчетов с кредиторами. Узнаем, какие условия необходимы для признания заявления ликвидатора обоснованным, какие требования должны соблюдаться для признания должника банкротом и начала конкурсного производства.

Дополнительно исследуем вопрос о том, как с учетом последних изменений законодательства в ближайшей перспективе будут проходить дела о банкротстве ликвидируемых должников. Постараемся оценить возможные перспективы подобных банкротств в свете изменения порядка назначения конкурсных управляющих и предварительного уведомления о намерении обратиться в суд с заявлением о банкротстве.
Выясним, какие условия необходимо соблюдать, чтобы миновать стадию наблюдения и сразу обеспечить введение в отношении должника процедуры конкурсного производства. Ведь именно ради этого в большинстве случаев и используется упрощенная процедура банкротства. Мы увидим, как теория вновь расходится с практикой, и постараемся понять, почему это происходит.

Обратим внимание на соотношение правовых понятий "ликвидация" и "недостаточность активов" с реальным экономическим наполнением этих категорий, оценим взаимосвязь активов и пассивов и способов их формирования.

Также мы рассмотрим, как, используя упрощенную процедуру, можно обеспечивать контроль над банкротством должника. Изучим вопросы планирования и подготовки к ликвидации, минимизации убытков при проведении банкротства, наиболее частые уловки для проведения максимально безболезненной процедуры банкротства должников.

Все это позволит более трезво и взвешенно подойти к процедуре банкротства ликвидируемого должника, послужит ориентиром для кредиторов тех недобросовестных должников, которые используют упрощенную процедуру банкротства для сокрытия собственных незаконных действий, поможет выявить основные направления для защиты прав кредиторов.

Столь массово применяемая процедура банкротство ликвидируемого должника, безусловно, не могла не привести к большому объему судебной практики. Эта же массовость сформировала особенности подходов судов к открытию дел о банкротстве, их ведению и требованиям, предъявляемым при открытии процедур банкротства и их сопровождении.

1. Соотношение теории и практики ликвидации компаний. Влияние изменений закона на процедуру ликвидации

Предваряя описание особенностей проведения процедуры банкротства ликвидируемых должников, следует сказать, что идея, положенная в ее основу, весьма разумна и кажется весьма последовательной и убедительной. К сожалению, на практике эта идея извращена до неузнаваемости.
 
 
В теории банкротство ликвидируемого должника - это аварийная ситуация, неожиданно выявившаяся в процедуре ликвидации компании. С точки зрения закона участники компании, принимая решение о ликвидации и о сворачивании бизнеса, не знали о реальном положении дел и недостаточности активов своего предприятия. Состояние банкротства компании для них - неожиданность.

Общая схема, положенная законодателем в основу процедуры ликвидации, выглядит следующим образом (ст. 61, 63 ГК РФ):

1) в компании принимается решение о ее ликвидации, назначается ликвидационная комиссия или ликвидатор, который добросовестно приступает к выполнению своих обязанностей;
2) действуя добросовестно и разумно, ликвидатор с использованием данных бухгалтерского учета должника выявляет кредиторов и уведомляет их о начале ликвидации, кроме того, он размещает сообщение о принятии решения о ликвидации для всеобщего сведения, в том числе для кредиторов, сведения о которых могли быть не отражены в учете компании;
3) ликвидатор проводит инвентаризацию имущества должника, собирает деньги с дебиторов, определяет ликвидность активов и возможность их продажи;
4) ликвидатор принимает заявления и требования кредиторов и формирует собственный список (реестр) кредиторов;
5) по итогам формирования списка кредиторов, инвентаризации и прочих действий ликвидатор составляет промежуточный ликвидационный баланс, в котором указывает соотношение активов и размер заявленных требований;
6) если, проведя работу по выявлению всех кредиторов, активов и пассивов, приняв меры по сбору долгов, оценке реальной стоимости имеющихся активов, т.е. практически проанализировав экономическое положение должника, ликвидатор придет к выводу о невозможности расчета со всеми кредиторами, он обязан подать заявление о банкротстве.

Фактически по закону процедура ликвидации, предшествующая подаче заявления о банкротстве, заменяет процедуру наблюдения. Вопрос о восстановлении платежеспособности должника в данном случае не стоит, но вот выявление его реального экономического состояния и определение достаточности или недостаточности активов для расчетов с кредиторами являются Ф обязанностью ликвидатора.

Ведь на момент обращения с заявлением в суд ликвидатор должен иметь на руках фактически готовый анализ финансового состояния должника. Само заявление о банкротстве в такой ситуации - это фактически фиксация факта недостоверности или как минимум неясности финансовой отчетности должника.

Следует учитывать, что с точки зрения закона, если изначально ясно, что активы должника не в состоянии покрыть требования кредиторов, ни о какой процедуре ликвидации речи идти не должно. Должник обязан подать заявление о банкротстве в общем порядке (ст. 9 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", далее - Закон о банкротстве).

Однако на практике все происходит с точностью до наоборот. Формально могут соблюдаться какие-то требования закона, но по большей части это направлено на прикрытие стремления ускорить процедуру банкротства должника.

До 2015 г. должники зачастую ограничивались только принятием решения о ликвидации, назначением ликвидатора и внесением соответствующей информации в ЕГРЮЛ. Но это фактически был необходимый минимум. Остальные действия зависели только от времени, которым располагал ликвидатор, и, собственно, от желания исполнять обязанности, предусмотренные законом.

Начиная с 1 июля 2015 г. должник будет вынужден разместить сообщение о намерении обратиться с заявлением о банкротстве (в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц (ЕФРСДЮЛ)). А до этого дня он обязан хотя бы уведомить всех кредиторов.
 
 
По нашему мнению, это тоже будет не более чем еще одна формальность, и вот почему. Обязанность уведомления всех кредиторов существует давно (п. 4 ст. 37 Закона о банкротстве), но никогда в реальности не выполнялась, и препятствием в проведении процедуры банкротства это не было. Требование разместить сообщение (в предусмотренный для этого срок - 15 дней до момента обращения с заявлением) также лишь в крайне редких случаях создаст некоторые неудобства недобросовестным должникам. Мало кто из кредиторов постоянно отслеживает своих должников по сайтам ЕГРЮЛ и Вестника государственной регистрации, и вряд ли они будут проверять данные в ЕФРСДЮЛ. И даже если будут, подобная публикация станет лишь сообщением, которое не позволит воспрепятствовать должнику объявить себя банкротом.

Проблема не только в том, что никто не отслеживает данные по контрагентам. Стоит помнить, что к заявлениям кредиторов установлен ряд требований. Обычный кредитор вправе обратиться в суд с заявлением о банкротстве должника при условии, что его права требования подтверждены вступившим в законную силу судебным актом. Как показывает практика, должники предпочитали начинать процедуру ликвидации с последующим выходом на процедуру банкротства и конкурсного производства, не дожидаясь, когда вступят в законную силу судебные акты у тех кредиторов, кто готов подавать заявление о банкротстве <2>. Поэтому кредиторы могли лишь наблюдать за действиями должника, не имея возможности перехватить инициативу.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)