» » ФАС заинтересовалась иностранными фармкомпаниями

ФАС заинтересовалась иностранными фармкомпаниями

4-04-2016, 06:40

Антимонопольная служба заподозрила производителей лекарств в картельном сговоре


ФАС заинтересовалась иностранными фармкомпаниями

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) намерена в ближайшее время возбудить дела в отношении иностранных производителей лекарств. Об этом в четверг сообщил «Известиям» начальник управления по борьбе с картелями ФАС Андрей Тенишев.

«Дел (антимонопольных. — «Известия») в отношении иностранных компаний не возбуждали. Подозрения у нас есть. В ближайшее время будет принято процессуальное решение», — сказал он.

При этом чиновник отказался уточнить, в отношении каких именно компаний ФАС намерена возбудить дела, отметив, что «речь идет и о производителях лекарств». Судя по всему, это крупные фармкомпании, которые могли участвовать в картельном сговоре при проведении закупок лекарств для государственных нужд.

По словам Андрея Тенишева, если компании продают лекарства без картельных сговоров, то цены на лекарства при госзакупках снижаются на 15–30%.

Это уже второй громкий инцидент за последнюю неделю — 28 марта ФАС сообщила о возбуждении одного из крупнейших дел о картелях, связанного с поставками лекарственных препаратов для лечения ВИЧ, гепатитов В и С.

— ФАС подозревает четыре компании в том, что они договорились о поддержании цены на 484 аукционах. Общая сумма начальной цены этих контрактов по аукционам свыше 700 млн рублей, пять регионов охвачены деятельностью этих компаний, — отметил Андрей Тенишев.

Речь идет о компаниях «Мединторг», «Фарм СКД», «Новофарм» и «Симбирск Фарм».

О признаках антиконкурентного соглашения, заключенного этими компаниями, ФАС сообщил фонд «За честные закупки» «Общероссийского народного фронта» (ОНФ).



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)