» » Кадыров сообщил о несчастной судьбе воевавших в Сирии чеченцев

Кадыров сообщил о несчастной судьбе воевавших в Сирии чеченцев

3-04-2016, 22:12
Кадыров сообщил о несчастной судьбе воевавших в Сирии чеченцев
Рамзан КадыровФото: Саид Царнаев / РИА Новости

Большинство чеченцев, воевавших в Сирии, уничтожены. Об этом в пятницу, 1 апреля, сообщил в интервью РИА Новости исполняющий обязанности главы Чеченской Республики Рамзан Кадыров. По его словам, в Сирии осталось около 200 чеченцев.

«Сейчас у нас есть информация, что большинство чеченцев погибли там. Потому что арабы, которые там воюют, и другие национальности, вперед пускали мясо — чеченцев: у вас практика, у вас опыт, давай, чеченец, воюй… Около 200 наших чеченцев осталось в Сирии. Они приехали из Европы. Есть бандгруппы по 20 человек, по 30 человек», — рассказал Кадыров.

По словам чеченского лидера, его земляков, находящихся в Европе, используют западные спецслужбы. «Они их специально держат. Они завязаны со спецслужбами. Они им разрешают все: дают оружие, готовят их к чему-то. У нас десятки и даже сотни тысяч людей проживают в Европе, в Турции, в Украине, везде», — сказал глава Чечни.

Кадыров настаивает при этом, что из самой Чечни люди редко уезжают воевать за границу, потому как «мы контролируем всех».

11 декабря 2015 года сообщалось, что Интерпол объявил в розыск боевика «Исламского государства» (ИГ), 28-летнего россиянина из Ноябрьска Анатолия Землянку, также известного как Джихади-Толик.

Кадыров сообщил о несчастной судьбе воевавших в Сирии чеченцев

ИГИЛьский федеральный округ
Как регионы России противодействуют запрещенному «Исламскому государству»

Ранее в том же месяце Кадыров заявил, что располагает подтвержденной информацией о том, что казненный террористами россиянин был чеченцем.

2 декабря боевики ИГ заявили, что обезглавили предполагаемого российского шпиона. Они опубликовали видеоролик казни под названием «Русские, вы будете разочарованы и унижены». На записи показан стоящий на коленях мужчина в оранжевом комбинезоне, за ним находится боевик с ножом в руках. По информации CNN, террористы обвинили его в том, что он присоединился к террористической группировке с целью шпионажа. Имя погибшего не уточнялось.

Группировка «Исламское государство», запрещенная в России решением суда, летом 2014 года захватила значительную часть территории Ирака и Сирии и провозгласила там халифат.

Альянс из 65 стран во главе с США с августа 2014 года проводит бомбардировки позиций террористов в Ираке. Месяцем позже начались атаки коалиции на исламистов в Сирии. С 30 сентября 2015 года по 14 марта 2016-го Россия провела в Арабской Республике операцию ВКС по просьбе сирийского лидера Башара Асада.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)