» » Путин утвердил двухлетний план борьбы с коррупцией

Путин утвердил двухлетний план борьбы с коррупцией

3-04-2016, 15:55
Путин утвердил двухлетний план борьбы с коррупцией
Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости

Президент России Владимир Путин подписал указ, утверждающий национальный план противодействия коррупции на 2016-2017 годы. Документ размещен в пятницу, 1 апреля, на официальном сайте Кремля.

Среди основных задач на ближайшие два года названы повышение эффективности противодействия коррупции при осуществлении госзакупок, а также расширение использования механизмов международного сотрудничества для выявления, ареста и возвращения из иностранных юрисдикций активов, полученных в результате совершения преступления.

Правительству, в числе прочих задач, дано поручение усовершенствовать механизм урегулирования конфликтов интересов чиновников. Доклад о проделанной работе кабмин должен представить до 1 октября 2017 года.

Главам регионов поручено продолжить аналогичную работу на уровне субъектов. «Каждый случай несоблюдения указанных требований [необходимо] предавать гласности и применять к лицам, нарушившим эти требования, меры юридической ответственности, предусмотренные законодательством РФ», — указано в антикоррупционном плане.

Путин утвердил двухлетний план борьбы с коррупцией

Документ дня: Любой коррупционер — это вор
Глава администрации президента РФ Сергей Иванов объявил коррупционерам войну

Верховному суду рекомендовано подготовить обзор судебной практики по делам коррупционного характера, в том числе в рамках законодательства о госзакупках. Министерство внутренних дел должно провести комплекс мероприятий по предотвращению хищений средств на капитальный ремонт и на крупные инвестпроекты, в том числе на организацию чемпионата мира по футболу 2018 года.

16 февраля президент России порекомендовал судьям, которые столкнулись с конфликтом интересов, искать себе другое место для работы. Он подчеркнул, что при подборе кандидатов на судейские должности особое внимание должно уделяться вопросам противодействия коррупции.

Путин утвердил двухлетний план борьбы с коррупцией

Вернуть наворованное
Главным инструментом в борьбе с коррупцией станет конфискация имущества

26 января возглавляющий президентский Совет по борьбе с коррупцией, глава кремлевской администрации Сергей Иванов рассказал о том, что за три квартала 2015 года было выявлено более 20 тысяч различных нарушений, связанных с коррупцией. От госслужащих поступило более 5,5 тысячи уведомлений о попытках склонить их к коррупции или получению взятки. По данным фактам возбуждено почти три тысячи уголовных дел и осуждены 1,7 тысячи человек. 340 государственных служащих уволены в связи с утратой доверия, а 176 — из-за конфликта интересов.

Закон «О противодействии коррупции» определяет конфликт интересов как ситуацию, при которой личная заинтересованность (прямая или косвенная) должностного лица влияет или может повлиять на надлежащее, объективное и беспристрастное исполнение им служебных обязанностей. Под личной заинтересованностью понимается возможность получения этим лицом или его родственниками различных выгод. При этом люди, замещающие госдолжности, обязаны сообщать о возникновении такой заинтересованности.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)