» » МИД России обвинил Киев в саботаже минских договоренностей

МИД России обвинил Киев в саботаже минских договоренностей

3-04-2016, 13:39
МИД России обвинил Киев в саботаже минских договоренностей
Фото: Юрий Мартьянов / «Коммерсантъ»

МИД России обвинил руководство Украины в искусственном поддержании напряженности на линии соприкосновения в Донбассе и фактическом саботаже минских договоренностей. Об этом говорится в комментарии внешнеполитического ведомства, размещенном на его сайте.

МИД выразил глубокую обеспокоенность Москвы в связи с поступившими в конце марта сообщениями СМИ и ОБСЕ о серьезном обострении ситуации в зоне конфликта в Донбассе. В заявлении ведомства указывается на многочисленные обстрелы украинскими силовиками позиций ополченцев самопровозглашенных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик. По оценке МИД, «наиболее напряженными участками сейчас являются районы Донецкого аэропорта, Ясиноватая-Авдеевка и Дебальцево-Луганская».

«Все эти факты подтверждают нежелание Киева выполнять свои обязательства по минскому «Комплексу мер» и трем дополнительным соглашениям, заключенным после его подписания — об отводе вооружений калибром менее 100 миллиметров, разминировании и запрете учебных стрельб», — говорится в заявлении.

В ведомстве подчеркивают, что, искусственно поддерживая постоянную напряженность на линии соприкосновения, Киев пытается оправдать саботаж минских договоренностей. «Речь идет о фактическом отказе в предоставлении Донбассу особого статуса, введении запрета на судебное преследование лиц в связи с конфликтом, проведении конституционных реформ по децентрализации государственного устройства и организации выборов в Донбассе по согласованию с местными властями», — указывается в комментарии.

Ранее в пятницу официальный представитель МИД России Мария Захарова на своей странице в Facebook выразила мнение, что реализация минских договоренностей возможна, если Вашингтон увяжет их к выдаче Киеву миллиардных кредитов.

МИД России обвинил Киев в саботаже минских договоренностей

Обострение комплекса мер
Почему за год минские соглашения не начали работать

В четверг, 31 марта, в кулуарах саммита по ядерной безопасности в Вашингтоне состоялась встреча президента Украины Петра Порошенко и его американского коллеги Барака Обамы. Хозяин Белого дома заявил, что США могут предоставить Киеву третий транш кредитных гарантий в размере одного миллиарда долларов.

12 февраля 2015 года лидеры России, Франции, Германии и Украины подписали документ под названием «Комплекс мер по выполнению минских соглашений», предусматривающий в том числе прекращение огня между воюющими на юго-востоке Украины сторонами.

Власти Украины начали военную операцию против ополченцев ЛНР и ДНР в апреле 2014 года. По данным ООН, жертвами конфликта стали более девяти тысяч человек.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)