» » Михаил Горбачев выразил соболезнования семье Ганса-Дитриха Геншера

Михаил Горбачев выразил соболезнования семье Ганса-Дитриха Геншера

4-04-2016, 08:38
Михаил Горбачев выразил соболезнования семье Ганса-Дитриха Геншера

МОСКВА, 1 апреля. /ТАСС/. Экс-президент СССР Михаил Горбачев выразил соболезнования семье скончавшегося бывшего министра иностранных дел ФРГ Ганса-Дитриха Геншера.



"Мои искренние соболезнования Барбаре Геншер, всей его семье, его друзьям и близким", - говорится в тексте обращения Горбачева, который имеется в распоряжении ТАСС.



"Кончина Ганса-Дитриха Геншера - это большая потеря для народа Германии, для Европы, для всех нас. Ушел политик мирового уровня, выдающийся государственный деятель, один из тех, кто совместными усилиями положил конец холодной войне", - подчеркнул экс-президент СССР.



Он назвал Геншера "незаурядной личностью". "В 1972 году Геншер предложил себя в заложники взамен израильских спортсменов, захваченных террористами во время Мюнхенской олимпиады. И позднее не раз действовал решительно и смело", - отметил Горбачев.



По мнению бывшего президента СССР, "Геншер был едва ли не первым из западных политиков, призвавших всерьез отнестись к Перестройке, начатой в Советском Союзе". "На него обрушилась критика, упреки в доверчивости. Но Геншер стоял на своем. И когда закончилась холодная война и состоялось воссоединение Германии, его критикам пришлось признать, что он был прав", - указал Горбачев.



Экс-президент СССР в последние годы не раз встречался с Геншером и созванивался по телефону. "Последний телефонный разговор с Гансом-Дитрихом у меня состоялся несколько недель назад, а 2 марта я получил от него и Барбары поздравление к моему 85-летию", - пишет Михаил Горбачев, называя Геншера настоящим другом.



Ганс-Дитрих Геншер скончался в ночь 1 апреля в возрасте 89 лет в связи с сердечно-сосудистой недостаточностью. Он занимал пост министра иностранных дел на протяжении 18 лет (с 1974 по 1992 год) и играл видную роль в переговорах об объединении Германии.



Геншер всегда выступал за сближение Востока и Запада. С его именем связано понятие "геншеризм", бывшее во времена холодной войны синонимом осуществления собственной политической доктрины.


{{item.group_date}}
{{item.suffix?", "+item.suffix:""}}
Показать еще


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)