» » Семь нарушений перемирия в Сирии зафиксировано за минувшие сутки

Семь нарушений перемирия в Сирии зафиксировано за минувшие сутки

3-04-2016, 23:43
Семь нарушений перемирия в Сирии зафиксировано за минувшие сутки

МОСКВА, 1 апреля. /ТАСС/. Семь случаев нарушения режима прекращения огня зафиксировано в Сирии за минувшие сутки, сообщается в информационном бюллетене российского центра по примирению, размещенном на сайте Минобороны РФ.



"Режим прекращения боевых действий на территории Сирийской Арабской Республики в целом соблюдался. За сутки зафиксировано семь нарушений (провинция Латакия - пять, Алеппо и Дамаск - по одному)", - говорится в документе.



По данным центра, в провинции Латакия боевики группировки "Ахрар аш-Шам" обстреливали из минометов и крупнокалиберных пулеметов населенные пункты Мазраат-Омаро и Сандран. Кроме того, со стороны поселения Зайтунджик велся минометный огонь по позициям правительственных войск в районе поселка Шмайса, отмечается в бюллетене.



В городе Алеппо боевики формирования "Лива Ас-Султан Мурад" из района Ашрафия обстреляли из минометов квартал Шейх Максуд. "Имеются раненые", - подчеркивается в документе.



Кроме того, в Дамаске группировка "Джейш аль-Ислам" открыла минометный огонь по жилым домам в квартале Эль Сахия, добавляется в сообщении центра по примирению.



"Российские Воздушно-космические силы и ВВС Сирии по оппозиционным вооруженным формированиям, заявившим о прекращении боевых действий и сообщившим в российский или американский центры примирения сведения о своем расположении, удары не наносили", - отмечается в бюллетене.



31 марта, центр сообщил о десяти нарушениях перемирия в Сирии.


Ситуация в Алеппо

Боевики группировки "Джебхат ан-нусра" четыре раза открывали огонь по кварталу Шейх Максуд в сирийском Алеппо, ранения получили два мирных жителя.



"Продолжаются провокации со стороны боевиков террористической группировки "Джебхат ан-нусра" (запрещена в России - прим. ТАСС) на северо-западе города Алеппо. Из района Бустан-эль-Баша четырежды обстреливался квартал Шейх Максуд. Выпущено более 15 мин и 20 самодельных реактивных снарядов. Ранено два мирных жителя", - говорится в документе.


Гуманитарная помощь

 Российский центр по примирению в Сирии в марте доставил 67,5 тонн гуманитарной помощи жителям 38 населенных пунктов.



 "В марте российским Центром по примирению враждующих сторон жителям 38 населенных пунктов в провинциях Латакия, Хама, Хомс, Дамаск, Алеппо и Дераа доставлено 67,5 тонн гуманитарной помощи", - говорится в сообщении.



В документе отмечается, что началось формирование очередного гуманитарного конвоя, который отправится в провинцию Дераа.


Сторонники перемирия 

Старейшины еще двух населенных пунктов в сирийской провинции Хама заключили соглашения о примирении, общее число таких поселений достигло 55.



"Заключены соглашения о примирении со старейшинами двух населенных пунктов в провинции Хама. Общее количество населенных пунктов, с главами которых достигнуты договоренности о примирении, увеличилось до 55", - говорится в сообщении.



Кроме того, указывается в документе, были проведены консультации о прекращении боевых действий и оказании гуманитарной помощи с представителями трех населенных пунктов, расположенных в провинциях Дамаск и Хомс.



"Продолжены переговоры о присоединении к режиму прекращения боевых действий с полевыми командирами трех вооруженных формирований в провинциях Хама и Хомс", - говорится в бюллетене. При этом количество формирований, присоединившихся к перемирию, за минувшие сутки не изменилось - их по-прежнему 44. 


Разминирование Пальмиры

Сирийские саперы занимаются разминированием трассы, ведущей из недавно освобожденной Пальмиры в Дейр-эз-Зор, уже расчищены четыре километра дороги.



"Сирийские саперы разминировали четыре километра трассы М-7, ведущей из Пальмиры в Дейр-эз-Зор. Обезврежено 36 мин", - говорится в документе.



Сирийская армия сообщила об освобождении Пальмиры 27 марта. Операция прошла при поддержке российской авиации, которая нанесла по террористам свыше 2 тыс. ударов, а также сил специальных операций. Боевики "Исламского государства" (организация запрещена в России) захватили город в мае 2015 года.



Как сообщалось ранее, российские саперы примут участие в разминировании Пальмиры. По предварительным оценкам, озвученным в Генштабе, очистить от взрывоопасных предметов предстоит свыше 180 га в исторической и жилой частях города. Источник ТАСС заявлял, что к операции привлекаются в общей сложности около 100 специалистов, включая кинологов. По его словам, разминирование займет как минимум несколько месяцев.


Радикальная исламистская группировка "Джебхат ан-Нусра" ("Фронт победы"), связанная с террористической сетью "Аль-Каида", была создана в 2011 г. на территории Сирии. Своими основными целями "Джебхат ан-Нусра" назвала свержение режима Башара Асада с последующим созданием исламского эмирата на территории Сирии. 29 декабря Верховный суд признал "Джебхат ан-Нусра" террористической организацией и запретил ее деятельность в РФ.

Радикальная группировка "Джебхат ан-Нусра". Досье

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии.

Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье



Роухани в разговоре с Путиным заявил о необходимости соблюдать перемирие в Сирии
Глава МИД Италии: сохраняющееся в Сирии без малого месяц перемирие - "почти чудо"
ООН призвала Россию и США вместе работать над поддержанием перемирия в Сирии


Семь нарушений перемирия в Сирии зафиксировано за минувшие сутки



 


{{item.group_date}}
{{item.suffix?", "+item.suffix:""}}
Показать еще


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)