» » Лукашевич: Россия будет добиваться возобновления работы сайта Sputnik в Латвии

Лукашевич: Россия будет добиваться возобновления работы сайта Sputnik в Латвии

4-04-2016, 03:23
Лукашевич: Россия будет добиваться возобновления работы сайта Sputnik в Латвии

МОСКВА, 1 апреля. /ТАСС/. Россия будет добиваться возобновления работы интернет-ресурса российского агентства Sputnik в Латвии или пересмотра законодательства страны о СМИ в соответствии с требованиями ОБСЕ. Об этом заявил в пятницу постоянный представитель РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич в эфире телеканала "Россия 24".



"Мы стремимся к идеальному варианту, когда будет требование специализированной структуры международной организации пересмотреть это решение или внести соответствующие корректировки в законодательство, регулирующее деятельность СМИ, как несоответствующее стандартам и нормам общеевропейского пространства. Самый большой мандат в этой сфере имеет как раз ОБСЕ", - cказал он.



Лукашевич отметил, что данный вопрос обсуждался на заседании Постоянного совета ОБСЕ.



"Многие взяли паузу, латыши ответили невнятно и даже грубовато - это, мол, было принято с учетом внутреннего законодательства и не требует объяснений в ОБСЕ", - продолжил он. "Мы обратили на это внимание нашего специализированного института - представителя ОБСЕ по свободе СМИ Дуньи Миятович, и не прошло и года, как появилось официальное обращение этого института к министру иностранных дел с просьбой пояснить причины, причем речь идет не только об информационном запросе, но о требовании объяснить эти действия с точки зрения нарушения обязательств государств-участников по целому ряду документов, связанных с деятельностью СМИ", - добавил Лукашевич.



"Мы рассчитываем, что такой ответ будет направлен, и мы будем добиваться, чтобы нам пояснили причины этого незаконного решения", - сказал он.


Проект Sputnik


В августе прошлого года Регистр предприятий Латвии отказал МИА "Россия сегодня" в регистрации представительства проекта Sputnik в этой стране под предлогом того, что целью данного СМИ является распространение "информации, отражающей интересы внешней политики РФ". Тем не менее интернет-ресурс Sputnik в феврале этого года все же начал работу в Латвии.



Во вторник агентство Sputnik Латвия получило официальное уведомление о закрытии ресурса в доменной зоне .lv. Согласно официальному письму доменного регистратора, ссылающегося на запрос МИД Латвии, "регистрация доменного имени sputniknews.lv является нарушением условий постановления Совета ЕС об ограничительных мерах в связи с угрозой территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины".



Главный редактор Sputnik Маргарита Симоньян уверена, что "Sputnik на латышском языке не нарушал ни один пункт действующего законодательства Латвии и ЕС". "Закрытие ресурса в доменной зоне .lv говорит о прямой цензуре со стороны властей Латвии. Таким образом власти Латвии напрямую нарушают право СМИ на сбор информации и ее распространение", - заявила она.



{{item.group_date}}
{{item.suffix?", "+item.suffix:""}}
Показать еще


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)