» » Клинцевич: посредники ОБСЕ с участием России должны добиться прекращения огня в Карабахе

Клинцевич: посредники ОБСЕ с участием России должны добиться прекращения огня в Карабахе

4-04-2016, 01:06
Клинцевич: посредники ОБСЕ с участием России должны добиться прекращения огня в Карабахе

МОСКВА, 2 апреля. /ТАСС/. Миссия международных посредников должна обратить внимание на обострение ситуации в Нагорном Карабахе и в сжатые сроки добиться прекращения огня. Об этом заявил журналистам первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.



Стороны карабахского конфликта обвинили друг друга в нарушении перемирия на линии соприкосновения. С соответствующими заявлениями выступили оборонные ведомства Армении и Азербайджана.



Искать сейчас виноватого в обострении карабахского конфликта не нужно, считает Клинцевич. "Сейчас сверхактуальна принципиально иная задача: в кратчайшие сроки добиться прекращения огня", - уверен сенатор. Он также отметил, что "здесь будет сложно обойтись без посреднической миссии ряда иностранных государств, прежде всего России", и напомнил, что РФ "наряду с США и Францией является сопредседателем минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта".



Парламентарий предостерег от возврата ситуации к 1990-м годам, "когда, по разным данным, в ходе вооруженных столкновений между сторонами погибли до 25 тыс. человек", и подчеркнул, что любой, даже застарелый, конфликт может разрешиться только путем переговоров. Клинцевич также привел в пример Сирию, чей "опыт показывает, что никаких разумных альтернатив переговорному процессу нет".



В субботу Минобороны Армении сообщило, что вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе между армией Азербайджана и силами непризнанной республики Нагорного Карабаха идут столкновения, которые носят ожесточенный характер. В свою очередь, Минобороны Азербайджана заявило об интенсивном артиллерийском обстреле Вооруженными силами Армении населенных пунктов в районе линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта.



Вооруженный конфликт Армении с Азербайджаном вокруг Нагорного Карабаха разгорелся в начале 90-х годов прошлого века. Активные боевые действия 1991-1994 годов привели к многочисленным жертвам и разрушениям, около 1 млн жителей стали беженцами. 5 мая 1994 года в столице Киргизии при посредничестве России и Межпарламентской ассамблеи СНГ было заключено соглашение о прекращении с 12 мая 1994 года огня в регионе карабахского конфликта. Причем режим перемирия соблюдается без вмешательства миротворцев и участия третьих стран.



Переговоры по Карабаху идут на основании так называемых мадридских принципов, предложенных сопредседателями минской группы ОБСЕ - Россией, Францией и США - в декабре 2007 года в испанской столице. Они включают три важных принципа, зафиксированных в Хельсинском заключительном акте: неприменение силы и отказ от угрозы силы, территориальная целостность и право на самоопределение.



{{item.group_date}}
{{item.suffix?", "+item.suffix:""}}
Показать еще


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)