» » МИД РФ: Москва призывает стороны в нагорно-карабахском конфликте к сдержанности

МИД РФ: Москва призывает стороны в нагорно-карабахском конфликте к сдержанности

4-04-2016, 07:21
МИД РФ: Москва призывает стороны в нагорно-карабахском конфликте к сдержанности

МОСКВА, 2 апреля. /ТАСС/. Россия крайне озабочена сообщениями о серьезном обострении обстановки в зоне нагорно-карабахского конфликта. Об этом говорится в распространенном заявлении официального представителя МИД РФ Марии Захаровой.



"Призываем стороны к сдержанности, считаем необходимым прежде всего немедленное прекращение боевых столкновений, - отмечается в документе. - МИД России поддерживает постоянный контакт с руководством внешнеполитических ведомств Азербайджана и Армении".


Реакция президента РФ

Президент России Владимир Путин "глубоко обеспокоен сообщениями о возобновлении боевых действий на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе, заявил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.



"Президент Путин призывает стороны конфликта к немедленному прекращению огня и проявлению сдержанности с тем, чтобы не допустить новых человеческих жертв", - подчеркнул представитель Кремля.



По его словам, российский лидер "сожалеет из-за того, что ситуация опять скатилась к вооруженному противостоянию". "В последнее время как по линии трехсторонних усилий (Россия, Армения, Азербайджан), так и по линии международных усилий (Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху, представляющей Россию, Францию и США - прим.ТАСС) был предпринят целый ряд энергичных усилий, способных в конечном итоге выйти на урегулирование конфликта", - отметил Песков.


Обострение ситуации

Ранее днем стороны карабахского конфликта обвинили друг друга в нарушении перемирия на линии соприкосновения.



Минобороны Армении сообщило, что вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе между армией Азербайджана и силами непризнанной республики Нагорного Карабаха идут столкновения, которые носят ожесточенный характер. В ночь на субботу "на южном, юго-восточном и северо-восточном направлениях линии соприкосновения (между Азербайджаном и Нагорным Карабахом - прим. ТАСС) противник предпринял наступательные действия с использованием артиллерии, бронетехники и авиации", говорится в заявлении ведомства. "На всей протяженности линии соприкосновения" Азербайджана и Нагорного Карабаха "происходят ожесточенные столкновения", сообщило минобороны.



В свою очередь минобороны Азербайджана сообщило об интенсивном артиллерийском обстреле вооруженными силами Армении населенных пунктов в районе линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта. По данным пресс-службы оборонного ведомства, в ночь на 2 апреля "все позиции азербайджанской армии вдоль линии фронта были подвергнуты армянской стороной интенсивному обстрелу из крупнокалиберного оружия, минометов, гранатометов и артиллерийских установок". "Одновременно обстрелу противника подвергся также ряд населенных пунктов близ линии соприкосновения, где компактно проживает гражданское население", - говорится в сообщении ведомства. В нем также отмечается, что "оценив оперативную обстановку, командование ВС Азербайджана немедленно приняло решение об ответных мерах".


Вооруженный конфликт Армении с Азербайджаном вокруг Нагорного Карабаха разгорелся в начале 90-х годов прошлого века. Активные боевые действия 1991-1994 годов привели к многочисленным жертвам и разрушениям, около 1 млн жителей стали беженцами.

5 мая 1994 года в столице Киргизии при посредничестве России и Межпарламентской ассамблеи СНГ заключено соглашение о прекращении огня с 12 мая 1994 года в регионе карабахского конфликта. Причем режим перемирия соблюдается без вмешательства миротворцев и участия третьих стран.

Переговоры по Карабаху идут на основании так называемых мадридских принципов, предложенных сопредседателями минской группы ОБСЕ - Россия, Франция и США - в декабре 2007 года в испанской столице. Они включают три важных принципа, зафиксированных в Хельсинском заключительном акте: неприменения силы и отказа от угрозы силы, территориальной целостности и права на самоопределение.



Могерини: Евросоюз не видит военного пути разрешения карабахского конфликта
Постпред РФ при ОБСЕ выразил осторожный оптимизм в отношении карабахского урегулирования



{{item.group_date}}
{{item.suffix?", "+item.suffix:""}}
Показать еще


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)