» » Первая группа российских саперов выдвинулась в сирийскую Пальмиру

Первая группа российских саперов выдвинулась в сирийскую Пальмиру

3-04-2016, 23:55
Первая группа российских саперов выдвинулась в сирийскую Пальмиру

ХМЕЙМИМ (Сирия), 2 апреля. /ТАСС/. Первая группа специалистов отряда разминирования Международного противоминного центра ВС РФ выдвинулась с авиабазы российских ВКС Хмеймим в сирийский город Тадмор, на окраине которого расположен историко-архитектурный комплекс Пальмира, передает корреспондент ТАСС.


Первая группа российских саперов выдвинулась в сирийскую Пальмиру



Комплекс Пальмира в конце марта был освобожден от боевиков террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) отрядами сирийской армии при поддержке с воздуха российских ВКС.



Российская военная колонна совершит 300-километровый марш в район выполнения задач по разминированию объектов городской инфраструктуры Тадмора и его исторической части - Пальмиры. По расчетам военных, уже сегодня вечером инженеры начнут оборудовать базовый лагерь близ архитектурного комплекса, после чего приступят к поиску и обезвреживанию взрывных устройств, сплошной очистке территории от взрывоопасных предметов и разминированию местности.



Для обеспечения безопасности при передвижении до места назначения колонне придано боевое охранение, сопровождать отряд саперов будут и боевые ударные вертолеты Ми-24 и Ми-28.


Походная колонна

В походную колонну, состоящую из более 20 машин, входят бронетранспортеры БТР-82А, бронетранспортеры, оснащенные подавителями взрывателей к радиоуправляемым взрывным устройствам, тяжелые КамАЗы со специальным инженерным снаряжением и оборудованием, а также техника, необходимая для обустройства полевого лагеря, жизни и быта военнослужащих - топливозаправщики, автоцистерны, полевые кухни, отделение хлебозавода, полевая баня, пункт очистки воды.



Среди инженерной техники - робототехнические комплексы дистанционного разминирования "Уран-6". Как рассказал оператор комплекса рядовой Сергей Золотарев, "Уран-6" снабжен несколькими сменными тралами, которые могут использоваться на различных грунтах, в городских и полевых условиях. Этот комплекс, пояснил российский солдат, управляется дистанционно, оператор может находиться от самого "Урана" на расстоянии до 1,5 км.



Помимо спецтехники в передовой отряд саперов привлечено и несколько кинологов. Сегодня в Пальмиру отправилась со своим вожатым, ефрейтором Евгением, 7-летняя немецкая овчарка Берта. Она, как сказал ее хозяин, способна распознать практически все известные взрывчатые вещества, но главное - работать в тех местах, куда техника добраться уже не сможет(узких проемах, впадинах, на верхних этажах зданий). Для разминирования Пальмиры в Сирию российские военные привезли четыре специально обученных собак.


Долгосрочная работа

В работах по разминированию Пальмиры будут задействованы специалисты Международного противоминного центра ВС РФ. Об этом заявил заместитель командира отряда центра майор Дмитрий Веретенник. По его словам, "непосредственно к работе саперы приступят через несколько дней». Какие именно объекты будут разминированы в первую очередь "будет определяться на месте, что в первую очередь будет нужно международному сообществу", добавил офицер.



"Взрывные устройства напичканы повсюду, - объяснил Веретенник, - поэтому работа предстоит сложная, кропотливая и долгосрочная; и точно сроки пока определить нельзя". Он также пояснил, что разминирование одновременно будет проводиться и на территории исторического комплекса, и в жилых кварталах, "куда необходимо вернуться мирным жителям". Как заметил российский военный, "все обезвреженные взрывные устройства будут вывозиться и уничтожаться за пределами города".


"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года). Деятельность группировки на территории РФ запрещена.

Террористическая организация "Исламское государство". Досье





{{item.group_date}}
{{item.suffix?", "+item.suffix:""}}
Показать еще


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)