» » Конец эпохи безвременья?

Конец эпохи безвременья?

4-04-2016, 11:30
Конец эпохи безвременья?


Как и предсказывали независимые эксперты, в 2016 году в России продолжается и углубляется экономический кризис, основные причины которого снизившиеся цены на нефть, агрессивная внешняя политика, международные санкции и российские антисанкции. В результате инфляция растет, зарплаты бюджетников уменьшаются, пенсии не покрывают прожиточного минимума, количество бедных и разрыв между ними и богатыми увеличиваются. Справиться с этими вызовами власть не в состоянии, а это значит, что в обществе будут нарастать протестные настроения. Собственно, начало этого неизбежного процесса уже можно заметить.



Страна просыпается. Это заметно хотя бы по тому, как гражданские активисты объединяются против незаконных действий властей, например, в борьбе против точечного строительства, вырубки и застройки парков в Москве. Борьба идет с переменным успехом. Это не абстрактные проблемы, они напрямую касаются очень многих людей. Отстаивается не только право москвичей дышать чистым воздухом (а значит, здоровье), но и вообще право граждан противостоять беззаконию. Недавно этот вопрос обсуждался на заседании Совета по правам человека при Президенте РФ. Готовятся рекомендации Совета для Президента.



Другое наблюдение: все чаще появляются резкие критические выступления действующих политиков, экономистов, предпринимателей. Несмотря на то что главные каналы информации перекрыты для оппозиционеров, их голоса доносят до нас несколько незадушенных СМИ и социальные сети. Как ни странно, но среди критиков нередко звучат голоса и членов правительства, и проправительственных экспертов. Правда, при этом говорится, что кризис уже прошел, но это у них такая работа.



Все это будет продолжать обостряться в рамках большого выборного цикла — выборов в Думу в 2016 году и выборов Президента в 2018 году.



Выборы — серьезное испытание и для власти, и для общества. Чего ожидать и к чему готовиться? Меня этот вопрос волнует не как политика, а как правозащитника. В этом качестве я чаще всего являюсь оппонентом власти, так как она постоянно нарушает права человека и Конституцию. Моя цель и цель моих коллег-правозащитников в том, чтобы в этот трудный переходный период произошли серьезные изменения и чтобы они обошлись без крови. А о кровавом развитии событий кто только не говорит. Кто-то, поддаваясь магии цифр, даже предсказывает новую вооруженную революцию в 2017 году.



Давайте рассмотрим расстановку сил.



На одном фланге — власть. Ее главная забота — сохранить себя. Ради этого она действует в двух направлениях. Прежде всего, опасаясь так называемой «оранжевой революции», она усиливает репрессии. С 2012 года принимаются законы, направленные на ограничение гражданских свобод, на борьбу с любым протестом. Начало этой новой эпохи ознаменовалось «болотным делом». Другим ярким примером стал приговор Ильдару Дадину — первый в постсоветской России случай реального уголовного срока за мирный протест. Он был осужден по новой уголовной статье (212.1 УК РФ), нарушающей и международные нормы, и Конституцию, и здравый смысл. В разных стадиях принятия находятся законы, существенно расширяющие полномочия силовых структур (ФСБ, МВД, ФСИН) на применение силы и оружия к гражданам. Одновременно идет «работа» по сокращению общественного контроля: Минюстом внесены поправки, по сути уничтожающие независимые ОНК (общественные наблюдательные комиссии). Закон «об иностранных агентах» действует уже давно — «благодаря» ему десятки, если не сотни организаций вообще прекратили свою работу. Набирает обороты уголовное преследование «за экстремизм» — причем экстремизмом признается не прямой призыв к насилию, как должно быть, а любая критика, даже в форме «лайков» и «репостов».



Но понимая, что репрессиями недовольных людей уже не остановить, власть старается использовать наиболее активных из них в своих целях. Перехватывая инициативы у оппозиции, она пытается имитировать борьбу с коррупцией, то есть декларирует собственное обновление. Кого-то сдает, но в целом, направляя гражданский протест в русло, обходящее самую верхушку, пытается сохранить свои позиции. Это позволяет некоторым оппозиционерам действовать открыто, легально: их и власть к себе притягивает, и оппозиция на них рассчитывает. Радикальная часть оппозиции осуждает таких людей. Но я хочу заметить, что все не так просто. Если таких людей во власти и близко к ней наберется достаточно много, может быть достигнута критическая масса, которая изменит ситуацию. Мне вспоминается демократическая платформа в КПСС, возникшая аналогичным образом внутри правящей партии, которая позже сыграла существенную роль в мирной демократической революции конца 1980 х — начала 1990 х годов.



На другом фланге — собственно оппозиция. На сегодняшний день существует два основных оппозиционных течения. Первое направлено на сохранение России как открытого европейского государства, участника глобальных процессов в мире, готового к партнерству с западными странами, к развитию демократических институтов в стране.



Второе оппозиционное к власти течение представляют люди, которые считают, что разрешить все трудности можно простым радикальным способом — ввести в России тоталитарное управление, закрыть экономику, напечатать столько денег, сколько потребуется, чтобы развивать военизированную промышленность. Тогда и с коррупцией можно разобраться: известно, что под страхом расстрелов ее действительно можно если не искоренить, то хотя бы уменьшить. Эта программа повторяет то, что хотели претворить в жизнь гэкачеписты в 1991 году, то есть фактически это будет реванш за тот неудавшийся государственный переворот. Это губительный путь, который превратит Россию в Северную Корею.



Уже много сделано для того, чтобы закрыть страну, но нельзя сказать, что этот путь окончательно выбран. Власть постоянно балансирует, ведет опасную игру. С одной стороны, поощряет курс на изоляцию, покрывает коррупцию в верхних эшелонах. Определенно можно сказать, что подавляющее большинство населения уже подготовлено к этой изоляции в результате агрессивного и тотального промывания мозгов, прежде всего с помощью телевидения. Везде вокруг сплошные враги: главный враг — Америка, враг второго уровня — Европа.



С другой стороны, по тому же телевизору показывают, как Путин встречается с Керри, называет отношения России и США «партнерскими», Улюкаев заявляет, что американские банки будут допущены к приватизации. Власть декларирует перемены, переманивая на свою сторону оппозиционеров, предлагая им встраиваться в свои структуры, поддерживать политику президента.



Мне, как и многим другим, понятно: без смены политического курса никаких перемен к лучшему не получится. Эта смена возможна только под давлением общества. Люди начали понимать, что «так жить нельзя», они хотят перемен. Примерно то же происходило в конце 1980 х годов, когда внутри КПСС созревали силы, направленные на обновление. Именно с этого начиналась перестройка.



Сейчас борьба за умы людей идет между двумя течениями оппозиции, и будущее страны зависит от того, кто окажется убедительнее для народа.



Власть сейчас, очевидно, работает на поле изоляционистов. Достаточно посмотреть федеральные каналы телевидения и убедиться в том, что ненависть к демократии как таковой, демократическим институтам не только процветает, но и усиливается. Если кто-то скажет, что Кремль не контролирует федеральные каналы, я отвечу: не верю.



Резюмирую вышесказанное. Экономический и политический кризис неизбежен. Люди, которые сейчас руководят страной, будут отстранены от власти. Им предстоит сделать выбор — с кем они готовы сотрудничать уже сейчас, чтобы сделать этот переход наиболее безболезненным для себя и общества.



Если к власти придут демократы, то я уверен, что уголовного преследования по политическим причинам прошлых политических лидеров не будет, потому что это не в традиции демократий.



Нынешние же действия власти на руку антидемократической оппозиции, выступающей за «жесткую руку» и «особый путь». Но эти люди церемониться с отстраненными от власти не будут.



Да, у России трудный путь. Но и европейские страны проходили непростой и длинный путь развития. Россия достойна того процветания, которого достигли они.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)