» » Российских автомобилистов настигло второе за год повышение акцизов на бензин

Российских автомобилистов настигло второе за год повышение акцизов на бензин

4-04-2016, 12:47

В России повысились акцизы на автомобильное топливо: ставка на бензин увеличилась на два рубля за каждый литр, на дизель – на один рубль. Эксперты уверены, что повышение акцизов неизбежно спровоцирует рост цен на бензин.



Российских автомобилистов настигло второе за год повышение акцизов на бензин


Отметим, что это уже второе повышение акцизов на автомобильное горючее за 2016 год (предыдущее произошло 1 января). Соответствующий закон был подписан президентом России Владимиром Путиным 29 февраля. Как говорилось в пояснительной записке, решение принято для того, чтобы избежать нелегального производства бензина и продажи дизтоплива под видом средних дистиллятов.



С 1 апреля ставка акциза на бензин повышена на 2 рубля в расчете на литр бензина. Таким образом акциз на бензин пятого класса до 31 декабря будет составлять 10130 рублей за 1 тонну. Ставка акциза на дизтопливо выросла на 1 рубль — до 5293 рублей за тонну, передает ТАСС.



Дополнительные доходы бюджета от увеличения акцизов на топливо, как ожидается, составят 89,3 миллиарда рублей в 2016 году. При этом в Минфине пообещала, что рост цен на бензин останется в пределах инфляции. К примеру, литр 92-го бензина может подорожать где-то на 2,36 рубля. "При розничной цене на бензин 34-35 рублей за литр рост цены будет на 6,5-7%", - заявил замминистра финансов Михаил Зубарев.



Между тем, Банк России 18 марта в докладе о ДКП прогнозировал, что рост цен на бензин в РФ в 2016 году, с учетом повышения акцизов с 1 апреля, составит 10,4%. В Федеральной антимонопольной службе пообещали не допустить необоснованного роста цен на топливо.



Читайте материал: Как новые акцизы поднимут цены на автомобильное топливо



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)