» » Украина назвала приемлемую цену российского газа, но отказывается от него

Украина назвала приемлемую цену российского газа, но отказывается от него

4-04-2016, 04:11

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявил, что его страна готова продолжить закупки газа у России, однако по цене, которая будет значительно ниже нынешней.



Украина назвала приемлемую цену российского газа, но отказывается от него


Демчишин в интервью РИА «Новости» пояснил, что сейчас «Нафтогаз» закупает в Европе газ по 170 долларов за тысячу кубометров, тогда как российское голубое топливо с 1 апреля стоит 185 долларов за тысячу кубометров.



Читайте, как в России повысили цены на топливо.



Таким образом, российская цена для Украины является невыгодной, особенно с учетом того, что хранилища газа расположены на западе страны, куда ближе поставлять топливо из Европы, нежели из России, не тратя дополнительных денег на прокачку.



Кроме того, добавил чиновник, уже сейчас запасы газа на Украине составляют более триллиона кубометров, и в дальнейшем добыча собственно на Украине будет только расти. В настоящее время Украина покрывает около 60% собственных потребностей в газе, но через пять лет рассчитывает полностью отказываться от его закупок за рубежом.



По мнению Демчишина, добиться этого за счет внедрения энергоэффективных технологий «очень несложно», учитывая, что уже сейчас страна самостоятельно добывает 20 миллиардов кубометров газа в год при потребностях в 34 миллиардах кубометров.



Читайте о долге Киева за газ.



При этом в настоящее время разгорается конфликт Украины и МВФ из-за того, что страна отказалась с первого апреля повышать тарифы на газ и тепло для населения, как того требовали международные кредиторы. По мнению экспертов, правительство Яценюка опасается при повышении цен окончательно утратить доверие граждан.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)