» » Торговля алкоголем объявлена вне закона

Торговля алкоголем объявлена вне закона

4-04-2016, 11:06

С 1 апреля (и это не шутка) розница и общепит, торгующие алкоголем, которые не подключились к ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система), оказались вне правового поля. Теперь их деятельность считается незаконной со всеми вытекающими последствиями. Что же будет с ними в ближайшее время? И как сейчас следует вести себя тем игрокам, которые хотят торговать «зеленым змием» по-белому? Ведь не за горами другой час «Х» — 1 июля.



Торговля алкоголем объявлена вне закона


Именно к этой дате контур системы должен окончательно замкнуться. Все звенья алкогольной цепи станут окончательно прозрачными: производитель спирта — ликероводочный завод — оптовик-поставщик — магазин — кассовый узел. Тогда не только государство, но и самый что ни на есть заурядный покупатель с помощью смартфона и нехитрых к нему настроек сможет проконтролировать происхождение каждой купленной бутылки.



Напомним, что главная идея ЕГАИС состоит в том, чтобы зачистить лицензированные торговые сети от контрафакта. Только за прошлый год в легальную розницу было «вброшено» как минимум 30% подделок.



По закону (№171-ФЗ от 22.11.2015) оптовое и розничное звено должно было подключиться к ЕГАИС к 1 января, то есть зафиксировать все свои закупки в системе. Некоторые торговые сети уже работают по-новому с прошлого года. Однако на конец декабря таковых было не более 20%.



Для тех, кто не успел подключиться к ЕГАИС, постановлением Правительства РФ от 29 декабря 2015 года №1459 была предусмотрена отсрочка (переходный период) до 31 марта. Большинство попыталось запрыгнуть в последний вагон именно в новом году. По данным Росалкогольрегулирования (РАР), если с 1 января по 23 февраля в ЕГАИС поступило более 58 млн документов, то на 31 марта их число возросло почти до 152 млн. В стадии обработки пока около 3 млн. Неверный ввод информации сократился с 3 до 2%.



Статистика РАР показала, что самым законопослушным регионом оказалась Республика Татарстан — подключение к ЕГАИС на все 100%. Близки к лидеру Липецкая и Сахалинская области (96–97%). Магаданская, Орловская, Волгоградская области показали 92–94%. Москва с Питером — около 90%. В аутсайдерах — Чукотка: лишь 20%. В число отстающих попал Алтай, Новосибирская область, Мордовия, Красноярский край и Дагестан — 61–65%. Таким образом, многие продавцы уже сейчас оказались за бортом законной торговли алкоголем.



C 1 по 20 апреля алкогольный рынок ожидает следующий этап, назовем его несанкционным. Именно 20 апреля — последний срок подачи деклараций по всем объемам закупок алкоголя за 1-й квартал. Эти данные будут соотнесены с информацией, поступившей в ЕГАИС. В случае выявления нарушений неизбежны санкции: от штрафов до отзыва лицензий. Таким образом, новый этап (уже санкционный) наступит после 20 апреля.



Статья 14.19 (о нарушении установленного порядка учета этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции) Кодекса РФ об административных правонарушениях влечет наложение штрафа на должностных лиц в размере от 10 до 15 тысяч рублей, а на юридических — от 150 до 200 тысяч.



Как разъяснили «МК» эксперты алкогольного рынка, такие же штрафы ждут и тех, кто, не подключившись к ЕГАИС до 31 марта, продолжает вести торговлю алкоголем.



Получается, что де-юре соответствующие органы могут нагрянуть к нарушителям с проверкой уже 1 апреля, так как они, по сути, вне закона. Но де-факто это произойдет не раньше 20-го числа, так как санкционный механизм еще до конца не отлажен. Да и РАР понадобится время, чтобы проверить и оценить поступившие в систему данные.



Пока суд да дело, ведомство настоятельно рекомендует торговым сетям не затягивать с подключением кассовых узлов к ЕГАИС. Уже сейчас система «видит» кассу, а фиксировать продажи алкоголя можно пока еще в режиме тестирования, устраняя по ходу неполадки. До 1 июля, когда и это правило станет обязательным для выполнения, время еще есть.



А вот у тех магазинов, которые не успели подключиться к ЕГАИС до 31 марта, в любом случае наступают трудные времена. Дело в том, что оптовики с 1 апреля не имеют права продавать им легальный алкоголь. А это значит, что даже если они продолжат его продавать на свой страх и риск, то недолго — старые запасы быстро закончатся.



Эксперты рынка утверждают, что из-за не подключения к ЕГАИС пострадает прежде всего малый бизнес (ритейл в основном давно подключился), то есть несетевые небольшие магазины. Дело в том, что, по разным оценкам, до 40% их продаж приходится именно на алкоголь. Действительно, многие из них не выдержат конкуренции и закроются. Но тогда пострадают и их постоянные покупатели, причем не только водки и пива. Где после 1 июля можно купить, например, хлеб в большинстве населенных пунктов Чукотки?



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)