» » Туристов в России могут обложить курортным сбором уже этим летом

Туристов в России могут обложить курортным сбором уже этим летом

4-04-2016, 11:27

Вице-премьер Ольга Голодец сообщила, что Минэкономразвития не против ввести курортный сбор в здравницах Кавминвод. Подготовка соответствующего проекта стартовала осенью прошлого года. Минкавказа предлагает ежедневно собирать с каждого туриста, останавливающегося в гостиницах Минвод, Пятигорска, Ессентуков и Кисловодска, по 150 рублей — это плата за пользование природными лечебными ресурсами Ставропольского края. Пока только в качестве эксперимента. Однако он может начать действовать уже этим летом.



Туристов в России могут обложить курортным сбором уже этим летом


Теоретически новый сбор призван поддержать туристическую отрасль региона. Ранее Минкавказа разместило на портале паспорт проекта, согласно которому средства, получаемые от платы за пользование природными ресурсами курортов, пойдут на реконструкцию территорий, их озеленение, прокладку дорог и так далее. Исходя из такой «подоплеки» желание курортов заработать на туристе понятно. Однако опрошенные «МК» эксперты уверены, что введение курортного сбора принесет гораздо больше проблем, чем пользы. В условиях кризиса любая дополнительная финансовая нагрузка будет отпугивать отдыхающих и в итоге курорты лишь потеряют в турпотоке, плюс дополнительные поборы сработают еще и как антиреклама.



Сергей Ромашкин, генеральный директор турфирмы, занятой внутренним туризмом:



- Очевидно, что это плохая идея, особенно в условиях, когда цена становится наиважнейшим инструментом привлечения туристов. Российским гостиницам сейчас, наоборот, ставится задача удержать стоимость своих услуг в пределах инфляции. Именно поэтому сумма в 150 рублей может оказаться весьма обременительна для туристов. Для сравнения, средняя стоимость путевок в Кавминводы сейчас составляет 2,5-3 тыс. рублей в сутки с человека. Если накинуть к этому курортный сбор, получим подорожание путевок на уровне 5-7%. Отдых на курортах Ставропольского края и так дороже Крыма и Сочи почти на 30%. Поэтому резонно предположить, что туристы будут пытаться обойти требование о сборах любыми путями. Например, начнут отказываться от отдыха в санаториях и пансионатах, выбрав для проживания частный сектор. И в результате реальный вклад в бюджет региона будет мизерным. Логичне было бы увеличивать турпоток за счет удешевления отдыха и расширения предоставляемых услуг.



Между тем



Минэкономразвития пока не подтверждает положительного заключения на проект закона о проведении эксперимента по введению курортного сбора в Ставропольском крае. В ведомстве считают, что подобная мера увеличит цены на размещение в гостиницах, а прогнозируемые разработчиками 800 млн рублей собраны не будут.



Читайте материал: Ростуризм признал: возможности Сочи и Крыма для туристов исчерпаны



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)