» » Украина назвала приемлемой цену на российский газ в $160-170

Украина назвала приемлемой цену на российский газ в $160-170

4-04-2016, 07:42

Киев заявил, что европейский газ стоит порядка 170 долларов за тысячу кубометров. За российское "голубое топливо" Украина готова платить 160-170 долларов. Ранее Москва озвучила цену в 180 долларов.



Украина назвала приемлемой цену на российский газ в $160-170


Накануне глава Минэнерго РФ Александр Новак сообщил, что Россия установила цену на российский газ для Украины на уровне 180 долларов за тысячу кубометров. По его словам, это ниже цены первого квартала в 212 долларов. В связи с перерасчетом в соответствии с курсов валюты Россия не видит смысла предоставлять Украине дополнительную скидку.



Подробнее: Россия снизила цену на газ для Украины, отказав в скидке



Однако так не считают в Киеве. Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин в рамках саммита по ядерной безопасности в Вашингтоне заявил, что контракт, подписанный с Россией еще в 2009 году содержит крайне невыгодные условия для украинской стороны. По его словам, сформированная по прописанной в договоре формуле цена «недостаточна для того, чтобы Украине было коммерчески выгодно покупать газ».



По словам Демчишина, в Европе, например в Германии, тысячу кубометров газа Украина берет по 170 долларов. Примерно такую цену, а то и дешевле — 160 долларов — министр и назвал приемлемой для российского «голубого топлива».



«Это справедливая цена», — сказал украинский министр.



По его словам, сейчас настало время завершения отопительного сезона, и запасы газа у Украины пока есть.



На вопрос о том, какова ситуация с газовым обеспечением востока Украины, Демчишин отметил: «Кто-то их обеспечивает. Все счастливы. Это самое главное».



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)