» » Новости охраны труда интересуют многих

Новости охраны труда интересуют многих

3-04-2016, 12:06

Новости охраны труда интересуют многих

Суммы затрат на охрану труда работников на предприятиях и в организациях значительные, но расходовать их необходимо. Потеря здоровья человека стоит значительно дороже и его восстановление обходится государству не только в копеечку, но и в потерю трудоспособного населения. Поступающие официальные новости охраны труда говорят о том, что затраты работодателей в 2016 году на эту статью затрат значительно увеличатся. Это связано с ужесточением требований, норм и наказания, связанных с охраной труда.

В ближайшее время в трудовом законодательстве должны появиться новые нормативные правила, которые будут регулировать вопросы, связанные с ОТ. Для регистрации случаев нарушения норм охраны труда и полученных травмах должны быть заведены специальные журналы. Безопасный труд гарантируется Трудовым Кодексом. Это определено в статье 36.

Меры по охране труда носят всегда комплексный характер. В их основе лежит аттестация рабочих мест и разработанные на предприятиях нормативные акты, правила, инструкции и положения. В основе их разработок лежат не только Федеральные законы, но и межведомственные и межотраслевые нормативные и методические регламенты.

Все трудовые договора с сотрудниками в 2016 году должны быть приведены в соответствие с изменениями законодательства. Обязательный раздел в них должен быть посвящен охране труда. Все они могут быть проверены трудовой инспекцией. Соблюдать нормы, обеспечивающие безопасность сотрудников, должны компании всех форм собственности и с различной численностью работников. Число проверок в 2016 году.

В текущем году придется столкнуться и новым способом определения вредности работ. Для этого будет использоваться специальная оценка. На каждом предприятии должен быть ежегодный план мероприятий по улучшению условий труда. Суммы, потраченные на осуществление этих мероприятий, могут быть взяты для корректировки сумм выплат в ФСС.

Сумма минимальных затрат на охрану труда не должна быть ниже 0,2% от общей суммы себестоимости компаний. Увеличатся в 2016 году и суммы штрафов за нарушение норм по ОТ. Назначаться они будут в зависимости от численности штата сотрудников. Заниматься охраной труда на предприятии могут не только инспекторы или инженеры по ТБ и ОТ. Любая организация вправе заключить договор с организацией, специализирующейся на этом виде деятельности. Такая организация должна иметь в своем штате сотрудников, имеющих соответствующую аттестацию, лицензию и входить в реестр Министерства труда. Ознакомиться с реестром можно на сайте Министерства.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)